appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

«Этнографический музей «Этно-кудо»

Сегодня, в Международный день Музеев, хочу я рассказать о небольшом этнографическом музее в Мордовском селе Подлесная Тавла,который был создан силами местных жителей.
мордовияОло (3 of 17)
"Лес бежит волною с косогора,
Гул прибоя плещется в листве.
Жил в Подлесной Тавле Йовлонь Оло
В неказистой старенькой избе.
Здесь сверчок пел песенки за печкой,
Свежим хлебом пахло, молоком.
Здесь с друзьями согревали встречи,
Радуя эрзянским говорком...."
(С)
мордовияОло (15 of 17)
Йовлань Оло, а именно так именовал себя Владимир Ромашкин - фольклорист, музыкант, кинодокументалист, основатель фольклорно-этнографического коллектива «Торама», а также как собиратель вокальных и инструментальных образцов эрзянской народной музыки.
мордовияОло (5 of 17)
А по сути, музей этот - островок, где бережно сохраняют историю древнего языка, языка народа по имени эрзя, исконно населявшего бассейн великой реки РА, проживающего и по сей день на древней приволжской земле своих предков – ариев-эриев. Не все знают, что в древности Волгу называли по имени бога солнца РА, что это имя имело эрзянское происхождение ( по одной из версий), ведь именно так когда-то в глубокой древности нарекли главную водную артерию своей родины арии-эрзяне: РАВ.
мордовияОло (12 of 17)
Йовлань Оло - автор сценариев к этномузыкальным фильмам «Каратаи» и «Истоки». По его инициативе и под его руководством впервые были записаны компакт-диски эрзянских народных песен. Он – один из лучших исполнителей национальных песен на старинных эрзянских инструментах: дудка-нюди, скрипка-гарзи, барабаны-чавома, вешкема.
97825_300
97171_300
Дом-музей «Этно-кудо» им. В. И. Ромашкина является единственным обладателем собрания вещей и имущества выдающегося музыканта В.И. Ромашкина. В музее собраны также коллекции материальной культуры эрзянского народа: предметы обихода, хозяйственная утварь и предметы быта...

мордовияОло (6 of 17)
мордовияОло (7 of 17)
мордовияОло (10 of 17)
мордовияОло (13 of 17)
мордовияОло (17 of 17)
Небольшой но очень добрый, такой домашний музей....
мордовияОло (1 of 17)
а мы дальше по Мордовии поехали....
Tags: Россия, музей, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • "Остаётся только вспоминать...."

    "Детство, детство, ты куда ушло Где уютный уголок нашло Детства милого мне не догнать Остается с грустью вспоминать.." - эх..) Вопрос "Помнишь?"…

  • "Лоскутный узор"

    „Монастырский звонарь зазвонил среди гор, И сбегаются в сумерках к речке олени. Ветерок так по-женски в забвеньи и лени На воде уже выплясал…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments