appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Дорогами Победы-“Рубеж Славы” на повороте в Палицы


"Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.."

«На высотах в районе села Аксиньино в ноябре-декабре 1941 года решалась судьба Москвы, судьба России. Ценой неимоверных усилий воинов 5 армии и народного ополчения враг был разбит. Отсюда 5 декабря 1941 года началось победное наступление Красной армии».
Эти слова может прочесть каждый, кто придет к мемориалу памяти, установленному в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой на косогоре, как раз у поворота на Палицы, у входа на Аксиньинское кладбище.

Рубеж обороны проходил в поле рядом с Аксиньино, на котором встретились немцы, пришедшие из Палицей, и наши солдаты-сибиряки из Дунино и Иславского и бойцы народного ополчения. На этом поле несколько дней шли ожесточенные бои. Возле аксиньинского кладбища стояли наши «катюши». Все пространство к западу от села было объято огнем и дымом.
Именно с этого места и началось победоносное наступление Красной Армии...

Tags: Подмосковье, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • Кафе "Ландау"

    Наверное, любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной начинкой. Бывают они с…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments