
– Что же это такое, что вы без меня моим столом распоряжаетесь? Я не хочу ни капусты, ни репы… – говорил Обломов, вставая.
Гончаров И. А., Обломов
А я вот хочу и люблю капусту))

Вот, что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234-149 г.г. до н.э.): - "Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз"».
Удивительная история, связанная с капустой произошла с Римским императором Диоклетианом – успешным правителем. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей».

Хотя я о себе и о наших днях. Есть у меня давний и вкусный рецепт, наверно и у вас есть что то подобное). Называется это - "Стейк из капусты".

Соусы для стейка самые разные - у меня растительное масло, чеснок, соль, перец- как база, а дальше смотря какие есть специи.
Капусту режем на стейки. Противень застилаю бумагой или фольгой, смазываю её маслом, солю и выкладываю стейки. Очень хорошо полива соусом и отправляю в разогретую духовку. Если капуста молодая, хватает 40 мин, с овощем постарше - время немного увеличивается

Journal information