appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

По старой дороге на "Борзые"


"... Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок..."
С. Есенин

По дороге, живописно петляющей среди полей и холмов, на живописном берегу Истры, раскинулось большое село – Павловская Слобода.

Впервые упоминается Павловская Слобода в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых.
Боярин Морозов свято чтил устои православной жизни. Оттого и задумал воздвигнуть в селе величественный каменный храм, но меньше года не дожил до освящения храма, которое состоялось в феврале 1663 года.

Многое повидал храм за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне.

Посещали храм царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр.

В 1933 году храм был закрыт и разорен. В 1941 г. взорвали колокольню. Были в храме и общежитие, и артель по пошиву сумок.






Только лишь 7 июля 1992 г., в праздник рождества Иоанна предтечи, зэв храме вновь была совершена Божественная Литургия.
Tags: Подмосковье, весна, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • Кафе "Ландау"

    Наверное, любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной начинкой. Бывают они с…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments