appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Цитра

.
"Нефритом украшена цитра моя,
И струн на ней пятьдесят.
И все эти звонкие струны со мной
О давних днях говорят..."
Ли Шан-инь (перевод А. Ахматова

"Государь играл на лютне, государь Камэяма — на флейте, царедворец Киммори — на малой японской цитре, принцесса, воспитанница госпожи Омияин,​ — тоже играла на цитре, Кинхира, сын дайнагона Сайондзи,​ — на флажолете, Канэюки — на флейте. Спустилась ночь, на горе Арасияма уныло зашумел ветер в соснах, издалека, из храма Чистой Истины, Дзёконгоин, долетел колокольный звон…​ Нидзё​ ( японская писательница 1258 —​ )​ "Непрошеная повесть".

Увидев в музее гуслей и гуциня в Сокольниках этот самый гуцин я решила узнать о нем побольше и вот оказалось, что и гуцин и даже гусли - дальние родственники цитры…

Слово​ цитра​ является одним из нескольких названий музыкальных инструментов, происходящих от названия древнегреческого щипкового инструмента​ кифара​ .

Цитра известна в Западной Европе с конца​ XVIII века, в​ России​ появилась во второй половине XIX века. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов. Так, цитры были распространены в​ Китае​ и на​ Ближнем Востоке.

В​ переводе Библии на русский язык​ цитрами названы древние музыкальные инструменты​ киннор​ и​ кийтарос​ (катрос).

В Китае этот инструмент был символом интеллектуальной жизни. В «Книге обрядов», написано: «Интеллектуал не расстается небрежно с его цитрой или сэ [большой струнный музыкальный инструмент]». Конфуций также говорил, что человек должен быть «трогательным в поэзии, соблюдающим обряды, и хорошо образованным в музыкальном искусстве»

Но свое второе рождение она получила в XVIII веке, когда ее почти одновременно усовершенствовали два разных, незнакомых друг с другом, мастера - немецкий - Симон и австрийский - Киндл. К этому времени относится расцвет цитры, на которой с удовольствием играли и коронованные особы, и простой люд.

"Лучистый! Играй Гесиода
На цитре, на струнной доске, Божественный блеск и свобода —
В его дидактичной строке..."
Юнна Мориц

Но, наверно, никакие музыкальные и литературные сочинения так не способствовали росту популярности цитры, как композиции к фильму " Третий человек" в котором сыграл Орсон Уэллс. Всего лишь за месяц после премьерного показа" Третьего человека", состоявшегося в Великобритании в 1949 году, было продано около полумиллиона копий сингла с этой композицией.



Tags: история, музыка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • "В землянке"

    Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В…

  • Банджо

    "В банджо больше того-сего, чем в старинной лютне" Г. К. Честертон, Возвращение Дон Кихота А чего это "того-сего", давайте разберёмся)) БАНДЖО…

  • Вибрафон

    "Сегодня чудные звуки вибрафона являются неотъемлемой частью джазового арсенала, а виртуозные вибрафонисты вызывают не меньший восторг, чем трубачи…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments