
"Нефритом украшена цитра моя,
И струн на ней пятьдесят.
И все эти звонкие струны со мной
О давних днях говорят..."
Ли Шан-инь (перевод А. Ахматова

"Государь играл на лютне, государь Камэяма — на флейте, царедворец Киммори — на малой японской цитре, принцесса, воспитанница госпожи Омияин, — тоже играла на цитре, Кинхира, сын дайнагона Сайондзи, — на флажолете, Канэюки — на флейте. Спустилась ночь, на горе Арасияма уныло зашумел ветер в соснах, издалека, из храма Чистой Истины, Дзёконгоин, долетел колокольный звон… Нидзё ( японская писательница 1258 — ) "Непрошеная повесть".

Увидев в музее гуслей и гуциня в Сокольниках этот самый гуцин я решила узнать о нем побольше и вот оказалось, что и гуцин и даже гусли - дальние родственники цитры…

Слово цитра является одним из нескольких названий музыкальных инструментов, происходящих от названия древнегреческого щипкового инструмента кифара .

Цитра известна в Западной Европе с конца XVIII века, в России появилась во второй половине XIX века. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов. Так, цитры были распространены в Китае и на Ближнем Востоке.

В переводе Библии на русский язык цитрами названы древние музыкальные инструменты киннор и кийтарос (катрос).

В Китае этот инструмент был символом интеллектуальной жизни. В «Книге обрядов», написано: «Интеллектуал не расстается небрежно с его цитрой или сэ [большой струнный музыкальный инструмент]». Конфуций также говорил, что человек должен быть «трогательным в поэзии, соблюдающим обряды, и хорошо образованным в музыкальном искусстве»

Но свое второе рождение она получила в XVIII веке, когда ее почти одновременно усовершенствовали два разных, незнакомых друг с другом, мастера - немецкий - Симон и австрийский - Киндл. К этому времени относится расцвет цитры, на которой с удовольствием играли и коронованные особы, и простой люд.

"Лучистый! Играй Гесиода
На цитре, на струнной доске, Божественный блеск и свобода —
В его дидактичной строке..."
Юнна Мориц

Но, наверно, никакие музыкальные и литературные сочинения так не способствовали росту популярности цитры, как композиции к фильму " Третий человек" в котором сыграл Орсон Уэллс. Всего лишь за месяц после премьерного показа" Третьего человека", состоявшегося в Великобритании в 1949 году, было продано около полумиллиона копий сингла с этой композицией.




Journal information