appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Легенды монастыря


Пред мной готическое зданье
Стоит как тень былых годов… (Лермонтов. «В Воскресенске»)


Ново-Иерусалимский монастырь очень богат на историю и легенды. Есть там и тайны подземелий и кладов и насельников...



Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области, был основан в 1656 году патриархом Никоном.



18 октября 1657 года на освящении одной из монастырских церквей присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне.



После революции в монастыре был музей. Во время войны немцы взорвали многие храмы и строения. У. Черчилль после войны предложил Сталину безвозмездно, силами англичан восстановить Новый Иерусалим. Потом предложили французы. В обоих случаях последовал отказ, мотивы которого сформулировал тогдашний патриарх: «Мы не настолько бедны, чтобы принимать такую щедрую помощь».




Но это история, а легенды... Длинные монастырские подземные ходы. Самый известный из них ведет изо рва подземной церкви Константина и Елены за пределы крепостных стен и выходит внизу около домика реставраторов. Однако не все знают, что недалеко от выхода, есть еще один затопленный водою туннель.


Еще одна тайна, скрытая во времени, - колодец Подземной церкви. По преданиям, на дне лежит огромный кусок серебра, около 15 килограмм. Известно, что в XIX веке, на дно колодца существовал спуск, но сейчас подтвердить это не представляется возможным.



А пару лет назад группа «черных археологов», обнаружила недалеко от монастыря (за территорией принадлежащей музею) деньги времен Екатерины II и Павла I, а рядом мусор явно не от современной кирпичной кладки. Может это остатки клада вымытого на поверхность грунтовыми водами или рекою. Ведь по легенде ходов было множество...)





Продолжение следует...
Tags: Подмосковье, Россия, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "викторки" и "малашки"

    "Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в…

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments