appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Подмосковное.....

…Порой белы, порой белёсы,
Над полем, шляхом иль рекой,
Великодушные берёзы,
Какой вы нации? Какой?

Да никакой.
Ведь вы – деревья.
И радовать должны сердца
Тем, что чужды высокомерья
И не меняете лица…
Назар Наджми

Среди шумных высоких берёз, поблескивают на солнце золотые купола белоснежного пятиглавого Храма Святого Благоверного князя Александра Невского с шаровой колокольный, построенного в духе псевдорусских построек XIX века в посёлке Княжье Озеро Истринского района Московской области. Храм новый- строительство началось в 2005 году, а уже в 2009 прошло освящение храма.

Главная ценность - хранящаяся в храме икона почти тысячелетней давности. Икона, которую передали на хранение в Храм Александра Невского из Русского музея Петербурга.
Икона "Богоматерь Одигитрия" имеет несколько названий: Корсунская - Торопецкая - Эфесская - Полоцкая. Историки датируют ее 12-14 веками. Это одна из старейших икон в коллекции Русского музея. Согласно же легенде, икона была написана евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии, а в 1239 году ею венчался в Торопце князь Александр Невский. На обороте иконы находилось изображение святого Николая Чудотворца, которое было утрачено. Икона считалась чудотворной. с 17 века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. В 1930 году ее передали в Русский музей, Икона хранилась в фондах, не выставлялась из соображений сохранности, как уникальнейший раритет. После икона была передана в церковь Александра Невского.


Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Дорогами Победы-“Рубеж Славы” на повороте в Палицы

    "Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда. Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те У…

  • По старой дороге на "Борзые"

    "... Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок..." С. Есенин По дороге,…

  • Легенды монастыря

    Пред мной готическое зданье Стоит как тень былых годов… (Лермонтов. «В Воскресенске») Ново-Иерусалимский монастырь очень богат на историю и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments