appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Надовражино


«Село Надовражино, куда мы шагали после вечернего чая, украшенного «семейным гербом», земляникой и сливками; здесь, в Надовражино, в крестьянском домике, обитали три сестры Любимовы; у них мы распевали народные песни и поминали «нечистого».
Андрей Белый

Тогда это была пустошь Надовражная, и принадлежала она Григорию Пушкину одному и предков А.С. Пушкина. В первой трети XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Николая чудотворца. Церковь дважды горела, в конце XVIII века в селе была выстроена новая каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами св. Николая и св. Димитрия Ростовского. В 1880 г. усадьба принадлежала князю В.М. Голицину, московскому вице-губернатору (в 1896 1905 гг. московский городской голова). Кроме усадебных построек, здесь располагался красивый каскад из трех прудов и парк - ели, липы, дубы. Недалеко от церкви располагался скромный дом священника Степана (Стефана) Любимова - настоятеля Надовражинской церкви. В этом дом нередко наведывались гостившие в соседнем Дедово Александр Блок и Андрей Белый.

В 1912 г. В этой церкви венчплась внучатая племянница известного писателя - Татьяна Алексеевна Тургенева с поэтом-символистом Сергеем Солоаьевым.

В 30-е годы минувшего века церковь была разрушена. В 2001 г. в Надовражино возведен новый храм Рождества Богородицы по архитектуре, представляющей современное осмысление форм неорусского стиля по проекту Андрея Анисимова и Татьяны Ефимовой ("Товарищество реставраторов").
Tags: Подмосковье, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "викторки" и "малашки"

    "Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в…

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments