appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"Золотые мозги" на Ленинском проспекте


Строили здание президиума Российской Академии наук, почти двадцати лет. Решение о его строительстве было принято еще в 1966 году. Зарисовку здания сделал выдающийся советский ученый-инженер в области математики и механики - Мстислав Всеволодович Ќелдыш.

К строительству здания приступили в 1974 году. Архитекторы - Ю. Платонов (руководитель), А. Батырёва, Л. Барщ, С. Захаров, А. Звездин; инженер А. Левенштейн; соавторы - А. Тимаков, Е. Антонов и А. Никифоров. Архитектор Ю.П. Платнов стал в последствии (с 1992 года) главным архитектором Российской академии наук, а в 1997 году был награжден Золотой медалью РАХ за создание "Золотых мозгов".

На крыше которую иногда ещё называют прообразом кубика Рубика)) расположены огромные часы с четырьмя циферблатами разного цвета: зеленого, красного, белого и синего - направленными в разные стороны. Часы работают, хотя очень долгое время стояли, показывая разное время(. В 2017 году все четыре циферблата часов были запущены. «Малый колокол» часов бьёт каждую четверть часа (один, два, три и четыре раза соответственно), «большой колокол» — отбивает каждый ровный час.


Весь алюминий в здании РАН изготовлен в Югославии (конкретно в Сербии). До сих пор смотрится отлично. Теперь пройдём внутрь. Лифты в здании живут своей жизнью. Едут, куда они хотят, а не вы.))


В малоэтажной части комплекса размещаются концертный зал вместимостью 1,5 тысячи посадочных мест, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галерее.

В здании есть несколько очень интересных музеев, в которые мы и отправимся...




Tags: Москва, Россия, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Ретро ралли "На семи холмах"

    "На семи холмах сто дорог сошлись. Ветры, заплутав, с суетой сплелись. Тень былых времён подле стен легла. Солнце нанесло блеск на купола..." Ал…

  • Quilt Fest 2020

    "Одеяло теплым облаком укутывало меня. Каждый его квадрат был словно страницей занимательной книги. Вот какой-то кораблик в волнах, вот яркий…

  • ГУМ ралли

    "День был весенний (осенний))) , Солнечный, Ясный. Мчались машины По площади Красной. Мчались машины, Где надо — гудели, В каждой из них Пассажиры…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments