appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Русское узорочье


Русское узорочье - Болгарское подворье в Гончарах. В отделке храма использованы изразцовые панно и фризы знаменитого мастера Степана Полубеса.До сих пор можно любоваться его изображениями четырёх евангелистов на главе Тихоновского придела.

Возведенный в 1654 году, в наполеоновское нашествие, он был безжалостно разграблен и едва не погиб.

Удивительная то ли история то ли легенда с этим храмом произошла в конце 1940-х годов. Успенскую церковь решили снести, чтобы построить на ее месте станцию метро.
"Недалеко стоит дом, в котором в те годы жили семьи высокопоставленных чиновников. Среди них было много вдов. Узнав о том, что Успенский храм будут сносить, они пригласили на чаепитие Сталина, – рассказывает настоятель храма архимандрит Феоктист (Димитров). – Во время этой встречи жена одного из дипломатов попросила не рушить храм, а передать его представителям Болгарской Православной Церкви и тем самым укрепить отношения между нашими странами и народами. Эта просьба была удовлетворена."

С момента постройки храм никогда не закрывался, полностью сохранился исторический колокольный ансамбль.
Tags: Москва, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За монастырскими стенами..

    "Зари моей безоблачную пору — Весну еще зеленой, робкой страсти, Которая жестоко разрослась, Воспомню в облегченье скорбной части И, в незабвенных…

  • Banh Mi Vietnam- хруст французской булки...))

    “15 лучших уличных продуктов питания в мире” - есть такой список, и вот не так давно, появился там вьетнамский сэндвич Banh Mi Vietnam. Сэндвич…

  • "Бабушка с дедушкой"

    "Бабушка рядышком с дедушкой Столько лет, столько лет вместе. Бабушка рядышком с дедушкой Дружно поют эту песню...." (с) Коллекция кукол "Русская…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments