Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит.
Над Курою есть духаны,
Где вино и милый плов,
И духанщик там румяный
Подает гостям стаканы
И служить гостям готов...
Осип Мандельштам

... а мы продолжаем наше гастрономически ностальгическое путешествие по "Тифлисском дворике" в... Москве)

На нашем столе появляется слоеный пирог с кружевным тестом и ароматным расплавленным сыром - истинная грузинская ачма. Нежная, сытная и харизматичная, состоит из слоев сыра и тонко раскатанного теста. Готовить дома - трудозатратно)), поэтому попадая в Грузинский ресторан стараюсь заказать именно этот вид хачапури.

А вот название следующего блюда предельно просто: лобия – это фасоль по-грузински. Вкус этого блюда выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставляет равнодушным никого.
Как и все, что связано с великолепной Грузией, история множества блюд овеяна мифами и легендами. Так, например, легенда утверждает, что первым дегустатором знаменитого лобио была никто иная, как сама царица Тамара.

Перед нами Кучмачи — традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из потрохов. Это блюдо пришло из западной Грузии. А там, как известно, очень любят пряности. Поэтому кучмачи содержит их в большом количестве: много острого перца, чеснока, другие известные специи и травы. Все украшается зеленью и зернами граната.
Компания у нас не маленькая, поэтому продолжаем пробовать дальше.

Ченахи - неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам,
особенно вкусным оно получается в керамических горшочках. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

Чашушули в переводе с грузинского означает «острый» " - мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.
Несмотря на то, что чашушули преимущественно мясное блюдо, в нем достаточно много овощей, зелени и пряностей. Все вместе они образуют густой соус, который окружает порезанное тушеное мясо. Поэтому сначала невозможно понять, что это — суп или второе...




А сейчас, на закуску, одна небольшая особенность, уникальность"Тифлисского дворика". Предлагаю спуститься в...сигарное царство, верней лаундж, которым может похвастаться редко какое заведение. Для тех кто понимает - это будет незабываемое место, уж поверьте.

А мне, мне интересны тематические программы, которые проводят в ресторане, в честь 25 летнего юбилея заведения - череда гастрономических фестивалей, посвященных разным регионам Грузии. Следите за информацией на Сайте - я очень внимательно...)))


Journal information