appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Тифлисский дворик" в Москве...

"Эх, Грузия, тобою здесь дышу:
Столы массивные, конические квеври,
И полусвет склоняет к кутежу,
И Пиросмани, что висит над дверью.
Росток лозы свисает над плечом,
Взвивая ус и словно балагуря.
"Подайте, уважаемый, харчо,
Хинкали, хванчкару и хачапури".
@rahmilov

И вот они уже на нашем столе - аджарские хачапури, они же лодочки - прежде всего это до невозможности красиво - румяные лодочки-гондолы, c золотистым, солнечным желтком в обрамлении нежных, воздушных, сырных облаков, с вкраплениями подпеченных корочек-островков, с аккомпанементом из яркого салата, да под темное вино - перед вами просто картина, которую нужно писать красками.

А как это пахнет... Домом, уютом... нежностью пахнет, радостью.

Дальше на нашем столе появляется густой, ароматный, мясной «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне», оно же харчо. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными...

Затем... А давайте теперь немного пройдёмся по улицам старого Тифлиса.

Вдоль Куры над которой как ласточкины гнезда нависают резные деревянные балкончики на которых висят старинные ковры, и стоят горшки с цветами - улицу это, кстати, создал Борис Краснов.

Следующая улица создана художником фильма «Белое Солнце пустыни» Валерим Костриным. Яркие витражи и резные перегородки, мягкие диваны и старинные кувшины - Тифлисские дворики.



Всё это в центре Москвы, на Остоженке


Продолжение нашего гастрономического путешествия Москва - Тбилиси следует...
Tags: Грузия, Москва, еда, кулинария, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • "Оджахури"

    Тбилисское море становится ближе)) да, да, именно сейчас и именно в Москве. Нежный запечённый палтус на подушке из шпината, соуса да ещё и с…

  • "Вафлиси", "Ткбилиси" и другие вкусности..

    Александр Генис как-то сказал о них– «камерный – на один глоток – суп»…Многие говорят, что вся искусность именно в" складках" этого блюда-в одних…

  • Пхали - Мхали

    "Теперь я буду сохнуть от тоски И сожалеть, проглатывая слюни, Что не доел в Батуми шашлыки И глупо отказался от сулгуни." - пел Владимир…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • "Оджахури"

    Тбилисское море становится ближе)) да, да, именно сейчас и именно в Москве. Нежный запечённый палтус на подушке из шпината, соуса да ещё и с…

  • "Вафлиси", "Ткбилиси" и другие вкусности..

    Александр Генис как-то сказал о них– «камерный – на один глоток – суп»…Многие говорят, что вся искусность именно в" складках" этого блюда-в одних…

  • Пхали - Мхали

    "Теперь я буду сохнуть от тоски И сожалеть, проглатывая слюни, Что не доел в Батуми шашлыки И глупо отказался от сулгуни." - пел Владимир…