appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Куклы Акмарал Караевой


Для кого-то безмолвны, для кого-то кричат,
Для другого — смеются и душу ласкают.
Кто-то мимо проходит, не бросив и взгляд,
Кто-то замер, вздохнув: «Боже мой, как живая!»

Все вы разные, куклы, и разные мы,
Но с истоков пути, век от века,
Проносили мы в радости, в горести тьмы
Кукол — символ души Человека!
(Ольга Елизарова)

Как говорили древние, "у каждой вещи сущей есть своя душа". А уж у кукол и подавно. Ведь недаром они так похожи на нас.

В создании кукол, по моему, большую роль играет не только профессионализм, но и умение увидеть образ именно в этом материале.

Акмарал Караева, туркменская мастерица, создаёт своих кукол из сернита, материала который после запекания становится идеально прочен.

Одежду для них шьёт сама, в ручную, воссоздаёт до мельчайших деталей костюмы, украшения, обувь и головные уборы. Например у крохотный невесты, которая едет на верблюде, очень точно воссоздан Туркменский костюм невесты, а у верблюда в упряжке есть специальные свадебные обереги.




Большинство работ Акмарал - это куклы не для игры, а для любования, по моему)). Такие нежные, милые, яркие и очень красивые - интерьерные куклы).

Но не только куклы создаёт Мастерица - прекрасная одежда ручной работы, кетеми - материал для которых ткется вручную, с национальной вышивкой и украшениями тоже была представлена на III Международном фестивале культур "Тюбетейка" 2020, который собрала в Москве Фатима Арифджанова.



А мы путешествуем по фестивалю дальше
Tags: Москва, выставки, куклы, тюбетейка, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “тюбетейка” Tag

  • ПодУшка...))

    „Спи скорей — твоя подушка нужна другому.“ — Михаил Зощенко написал однажды. А если подушку красиво "одеть", то нужна она будет ещё…

  • Гедза с соусом понзу

    Гёдза – очень популярное блюдо в Японии, жареные пельмени. Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во…

  • Тюбетейка в Caussade

    "... интересно провести время во Франции можно, только если заведешь знакомства среди настоящих французов." Фрэнсис Скотт Фицджеральд Тут я немного…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments