appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Сюзане - начало..


„Если бы вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязнённую воспоминаниями и ожиданиями, вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий..“ — Шри Нисаргадатта Махарадж

"... «когда по пустынным грунтовым дорогам, между восточной окраиной Кызылкума и совершенно голыми скальными пиками одноименного Нуратинского хребта, въезжаешь в Нурату, сразу начинает казаться, что каким-то таинственным образом ты перенесся назад во времени, как минимум, веков на десять»... " прочла я у кого-то из путешественников побывавших в Нурате.

А ведь город этот хранит не только древние памятники истории, но и прекрасные традиции национальной вышивки. Нуратинская школа вышивки выделяется своей яркостью и четкостью элементов узора, насыщенностью цветовой гаммы и геометрией рисунка.

Но прежде чем вышить, узор нужно создать и правильно нанести на ткань. Большим уважением пользуются мастера рисовальщики – те, кто наносит узор на ткань-основу. Их считают хранителями не просто старинных орнаментов, но древних тайн и памяти поколений.

Современные мастерицы и мастера (да-да, и мужчины тоже!) создают удивительной красоты сюзане по старинным канонам. Нуратинский Мастер Шерали известен далеко за пределами своего города. По его чертежам вышивают сюзане и в других областях Узбекистана. Мы видели работы в Бухаре, например. Шерали не только собирает и изучает древние орнаменты, но и обогащает их новыми, авторскими, мотивами....


Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Музей в книге...

    "Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению..." Фрэнсис Бэкон Книги,…

  • Дворец Светлейшего Господина

    "Дворец Светлейшего Господина" - так иногда называют Нуруллабай. Летняя резиденция хивинского Хана Нуруллабай была построена в период с 1906 по…

  • «Книга созвездий неподвижных звезд»

    "... с мечтою вместе Сказка зрела на устах: О загадочных созвездьях, О неведомых мирах... * (с) В рамках V Международного конгресса…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments