appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Остоженка


"«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». И. Тургенев." Му-Му"

" Остоженка, со спускающимися к реке многочисленными переулками, даже сейчас частично сохраняет историческую застройку тургеневских времен. А тургеневская усадьба и вовсе сберегла удивительный для столицы артефакт. Позади побеленного усадебного домика, обшитого досками, стоят несколько вязов — кусочек сада эпохи Му-Му.)))


Наиболее колоритная часть московского Остожья — примыкающий к Зачатьевскому монастырю лабиринт извилистых переулков, воспет проживавшей здесь Aхматовой. «Покосился гнилой фонарь, с колокольни идет звонарь».


Зачатьевский монастырь на Остоженке упоминается Буниным в его рассказе «Чистый понедельник»: «Недавно я ходила в Зачатьевский монастырь — вы представить себе не можете, до чего дивно поют там стихиры!»






А не так уж и давно гулял по Остоженке сын «турецкоподанного», знакомый писателя по фамилии Ильф, вернувшего нам образ этого человека на страницах своих книг под именем Остапа Бендера.. "(с)




Сколько всего можно вспомнить, рассказать, узнать - было бы время и желание))

Мой маленький мобильный репортаж
Tags: Москва, зима, прогулка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Ретро ралли "На семи холмах"

    "На семи холмах сто дорог сошлись. Ветры, заплутав, с суетой сплелись. Тень былых времён подле стен легла. Солнце нанесло блеск на купола..." Ал…

  • Quilt Fest 2020

    "Одеяло теплым облаком укутывало меня. Каждый его квадрат был словно страницей занимательной книги. Вот какой-то кораблик в волнах, вот яркий…

  • ГУМ ралли

    "День был весенний (осенний))) , Солнечный, Ясный. Мчались машины По площади Красной. Мчались машины, Где надо — гудели, В каждой из них Пассажиры…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments