appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Зубатка и авголемоно

У каждой рыбы свой характер,
Свои привычки и устав.
И. Северянин

Зубатка и авголемоно...
В романе "Баудолино" Умберто Эко, есть довольно интересное описание рыбного рагу, есть которое рекомендуется с соусом авголемоно.
"... Рагу накладываем на ломоть хлеба, сверху добавляем авголемон – желтки, взбитые с лимонным соком, прогретые с каплей бульона. Думаю, что именно в Земном Раю у Адама и Евы употреблялась такая еда. Разумеется, до грехопадения..."

Как оказалось, соус это довольно вкусный и не только как добавка в готовому блюду. Я решила добавить этот соус во время тушения зубатки - очень люблю я эту рыбу.

Правда соус использовала не совсем классический, не уваривала его, а смешав все ингредиенты (желтки, лимон и бульон) пролила им рыбу (предварительно доведя её до полуготовности в духовке) и сверху ещё несколько пластинок сыра добавила.



А зубатка, как узнала я в Интернете, рыба очень полезная.



Мясо зубатки вкусное и в ухе, и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока.
Еще рыба в состав многих диет для похудения и лечения..)) так что...))
Tags: еда, кулинария, рыба, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Московские "шпроты"))

    "Как-то раз, от беды и лютого бесклевья, я целый день занимался такой ловлей: счёт под вечер шёл уже на сотни и приближался к тысяче, мышцы правой…

  • Утя, свинка и кашуба

    - все это очень вкусные блюда от Екатерина Астанкова Уже не в первый раз беру я у Кати и утиные рийеты и свиные. Селёдка кашубская, по моему…

  • "Игристый" сет

    Гастрономический фестиваль в Москве продолжается до конца месяца, еще можно успеть попробовать необычные, вкусные блюда от известных рестораторов.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments