appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Зубатка и авголемоно

У каждой рыбы свой характер,
Свои привычки и устав.
И. Северянин

Зубатка и авголемоно...
В романе "Баудолино" Умберто Эко, есть довольно интересное описание рыбного рагу, есть которое рекомендуется с соусом авголемоно.
"... Рагу накладываем на ломоть хлеба, сверху добавляем авголемон – желтки, взбитые с лимонным соком, прогретые с каплей бульона. Думаю, что именно в Земном Раю у Адама и Евы употреблялась такая еда. Разумеется, до грехопадения..."

Как оказалось, соус это довольно вкусный и не только как добавка в готовому блюду. Я решила добавить этот соус во время тушения зубатки - очень люблю я эту рыбу.

Правда соус использовала не совсем классический, не уваривала его, а смешав все ингредиенты (желтки, лимон и бульон) пролила им рыбу (предварительно доведя её до полуготовности в духовке) и сверху ещё несколько пластинок сыра добавила.



А зубатка, как узнала я в Интернете, рыба очень полезная.



Мясо зубатки вкусное и в ухе, и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока.
Еще рыба в состав многих диет для похудения и лечения..)) так что...))
Tags: еда, кулинария, рыба, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Селёдка в ляпуне

    "Мишка. Говорил, лучше селедку взять — селедка никогда не обманет." Андреев Л. Н., "Дни нашей жизни" Вот уж точно - не обманет, блюда из неё…

  • Уха в Ростове Великом

    "Никак нельзя торопиться, пробуя уху. Хорошую уху нужно есть так, как писали стихи древние эллины. Хорошую уху нужно есть гекзаметром. Отведав ухи,…

  • "Луковая слобода" - уха

    Первый раз в "Луковую слободу" Ростова Великого я приехала несколько лет назад, осенью, когда путешествовали в тех местах. Приехали пообедать…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments