Свои привычки и устав.
И. Северянин
Зубатка и авголемоно...
В романе "Баудолино" Умберто Эко, есть довольно интересное описание рыбного рагу, есть которое рекомендуется с соусом авголемоно.
"... Рагу накладываем на ломоть хлеба, сверху добавляем авголемон – желтки, взбитые с лимонным соком, прогретые с каплей бульона. Думаю, что именно в Земном Раю у Адама и Евы употреблялась такая еда. Разумеется, до грехопадения..."
Как оказалось, соус это довольно вкусный и не только как добавка в готовому блюду. Я решила добавить этот соус во время тушения зубатки - очень люблю я эту рыбу.
Правда соус использовала не совсем классический, не уваривала его, а смешав все ингредиенты (желтки, лимон и бульон) пролила им рыбу (предварительно доведя её до полуготовности в духовке) и сверху ещё несколько пластинок сыра добавила.
А зубатка, как узнала я в Интернете, рыба очень полезная.
Мясо зубатки вкусное и в ухе, и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока.
Еще рыба в состав многих диет для похудения и лечения..)) так что...))
Journal information