appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Резиденция "Нефтяного клуба"


Легендарный Альфред Нобель - изобретатель динамита, разработчик торпед и основатель собственной именной премии, приехав однажды в Баку за " железным деревом", забыть этот город уже не смог.



Считается, что не только создание взрывчатых веществ, но и разработка нефтяных полей Баку позволили шведскому химику накопить значительное по тем временам состояние.


. В 1879 году вместе с братом Людвигом изобретатель динамита основал компанию «Бр.Нобель».В число акционеров, кроме упомянутой «шведской семейки», вошли еще 6 российских промышленников. Это было сделано для того, чтобы компания стала «русской», а деятельность Товарищества ограничивалась лишь внутригосударственным законодательством.



Легендарный швед Стал «автором» первого российского нефтепровода. Трубопровод шел от Балаханского месторождения до нефтеперерабатывающего завода в Черном городе – промышленная окраина Баку.


За средства «Бр.Нобель» были созданы первые в мире нефтехранилища в виде цилиндрических резервуаров. Не поверите, но их эксплуатируют и сегодня.


Для транспортировки готовой продукции Товарищество с непомерными паями начало строить первые в мире нефтеналивные суда. Во-первых, пароход «Зороастр». Его название связано с культом огнепоклонников, очарованных огнями от горящих углеводородов на побережье Апшеронского полуострова еще до Рождения Христа.




Приглашаю вас на прогулку по знаменитой вилле Нобеля в Баку. Особняк был отреставрирован «Обществом семьи Нобелей», которое занимается сохранением истории своей семьи. Сейчас на вилле "Petrolea" проходят собрания нефтяного клуба, светские мероприятия и так же можно попасть на экскурсию, предварительно узнав информацию на сайте.

(информация частично из Сети)))
Tags: Азербайджан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • "Цигель-цигель, ай-лю-лю"

    — Подскажите, как пройти к «Цигель-цигель, ай-лю-лю» и «Черт побери! Шьёрт побьери?» - эти вопросы довольно часто можно услышать на улицах Баку.))…

  • Ковер. Вышивка. Плакат

    В Москве сегодня открылась интересная выставка. (мобильный репортаж) Государственный музей Востока совместно с Азербайджанским национальным…

  • Аутепса

    "Аутепса" - древнеримский самовар для глинтвейна. Да, да, оказывается было и такое, до появления наших русских самоваров. Таких красавцев делали и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments