...Полной мерой нынче хлеба
Выдает земля для нас...
А.Яшин
"ПЕКАРЬ"
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
С.Михалков
Технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба известна давно. Впервые дрожжевое тесто, предположительно, придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.…
Бублик, баранку,
Батон и буханку
Пекарь из теста
Испек спозаранку.
В. Бахревский
Несколько фотографий с выставки
Journal information