appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Мейхана – "суфийский рэп"

совсем недавно попалась мне на глаза статья в Интернете, об очень интересном явлении - "Мейхана" и как оказалось...впрочем давайте по порядку
БакуВахид (2 of 8)
"Мейхана это довольно уникальное, даже для Азербайджана (к ХХ веку мейхана сохранилась только в бакинских поселках), народное творчество в музыкально-поэтическом жанре. Ее характерной особенностью является распевный речитатив под ритмическую музыку, основанный на импровизации.Исполнение мейханы, в современных терминах, это батл, где два, или более, человек, поочередно, читают под заданный ритм куплеты, стараясь переплюнуть визави по остроте и злободневности подачи.
БакуВахид (4 of 8)
А если копнуть еще глубже, то зарождение жанра относят к 13-15 веку и связывают с дервишами – бродящими монахами-аскетами, приверженцами суфизма. Дервиши часто захаживали в трактиры, зарабатывая себе на хлеб чтением стихов под звуки дефа или гавала (азербайджанский бубен). Здесь же собирались любители поэзии, декламировавшие газели Насими, бродячие музыканты. Посетители слушали распевное чтение стихов, отстукивая ритм за столами. Часто это перерастало в состязание под звук "бубна" и ритм "болельщиков". Так формировался первый на Земле рэп — мейхана.
БакуВахид (5 of 8)

В 20 веке непререкаемым авторитетом сочинявшим произведения в этом жанре, пользовался известный в Азербайджане поэт Алиага Вахид (1895-1965). Алиага Мамедкули оглы Искендеров дружил с Есениным, был руководителем театра, выступал с экспромтами перед зрителями, много издавался, но в памяти народной остался, как сочинитель ярких, часто сатирических, газелей. Его так и называли Газелхан.
БакуВахид (7 of 8)

Обладая потрясающим умением импровизации, сочиняя четверостишья буквально на ходу, он создал свою "школу" мейханы, вырастив плеяду самых известных представителей жанра.
БакуВахид (8 of 8)
Весь советский период мейхана находится в полуподполье. С одной стороны, официальные власти считают ее вредным пережитком, частенько критикующим власть, с другой, ничего не могут поделать с народной любовью.
В посте использованы фотографии памятника Алиага Вахиду, который стоит в Баку. Памятник довольно интересный - голово опоясанная фигурами, персонажами и образами
Tags: Азербайджан, история, путешествия, стихи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Крендель"

    "Петр, выпив, закусил кренделем и вторично пригласил гостей продолжать обед." Пушкин А. С., Арап Петра Великого В России слово крендель…

  • "... во степи станица...")

    Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году писал в письме Вяземскому, - «Бурка не промокает, и влажна только сверху, следовательно, можно спать под…

  • Дагестан, Анди, горы...

    Вот и закончилось путешествие Тюбетейки по Дагестану. Много интересного, красивого увидели мы, познакомились с уникальными мастерами, попробовали…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments