
Тоненькие, почти прозрачные, нежные с яркой зеленью и вкраплениями солоноватого сыра внутри, выпекаемые на выпуклой сковороде... это я об Азербайджанских кутабах.

Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д.
Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами.

Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.

Фотографии сделаны на Гобустан, тут готовят кутабы прямо на улице - они получаются тепло-солнечно-вкусные))
Journal information