appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Малая медведица" Нураты...

… Всё в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя, да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца…
Абу-ль-Касим Фирдоуси. 1000 год н.э.
нуратаКрепость (10 of 18)
У всех восточных поэтов воспевается лежащая где-то на севере идеальная страна, в которую ищут путь Александр Македонский и другие герои, которая славится изобилием, а также мудростью и свободой живущих в ней людей…
нуратаКрепость (18 of 18)
"..И цепи гор пустынных увидал…
Вернулся и Хорезм завоевал
Даря, как солнце, милостью своей
Простор кыпчакских пастбищ и степей..."
Низами
нуратаКрепость (2 of 18)
На пути огромного войска лежал и старинный город Нур, современная Нурата. Туда когда-то погонщики вели свои караваны, с почтением и благоговением шли паломники, да много всего видел этот город ведь с тех пор, когда люди облюбовали удобную лощину на северном склоне отрогов Тянь-шаньского предгорья прошло более двух тысяч лет.
нуратаКрепость (4 of 18)

Потому то, в то время когда через город проходил легендарный Александр Македонский там уже была крепость. Он приказал своим подданным усовершенствовать цитадель. Общая протяженность новой крепостной стены составляла 22 километра, а высота 9 метров, а центральная часть башни, идентична рисунку созвездия малой медведицы. Этого сооружение предназначалось для исследования небесных светил. И это именно та часть крепости, которая была построена до прихода завоевателя. В летописях, повествующих о великих походах полководца, упоминалось о том, что люди, живущие на этой земле, уже имели письменность, высокоразвитый уровень торговли, ремесленного производства, ювелирного искусства, ткачества, керамики, строительства.
нуратаКрепость (15 of 18)

Остатки этой крепости сохранились до сих пор, пройти туда можно совершенно свободно....
нуратаКрепость (16 of 18)
Но есть в Нурате и другие интересные достопримечательность, но об этом в другом посте....)
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Шёлковый путь...

    "Он привязал шар верёвкой к ореховому кусту, чтобы не унесло ветром, после чего поделил малышей на два отряда. Одному отряду он велел собирать…

  • Город шепчет

    Это вовсе не ветер шелестит листвой, а Город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своим мыслями о настоящем… Как величественно и…

  • Чорсу

    Как бы быстро ни протекала жизнь, для времени было непосильно поменять уклад и колорит восточных рынков. Галиб Халил 👩‍💻 "А средство есть от…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments