appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Уэйкел, билезик, жузик - ювелирная работа

каракалпакукрашения (1 of 32)
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю" (Джованни Лоренцо Бернини) - понять в полной мере как верны эти слова можно попадая с показа исторических костюмов, где эти украшения показаны, в мастерскую ювелира, изготовившего украшения для костюмов из коллекции Айзады Нурумбетовой.
каракалпакукрашения (29 of 32)
каракалпакукрашения (30 of 32)
каракалпакукрашения (31 of 32)
каракалпакукрашения (32 of 32)
В мастерской Адила Таджимуратова, мы пробыли, к сожалению очень не долго, жесткий график предписывал отъезд в Хиву, а ведь работы Мастера интересны и многогранны, что рассматривать их и слушать рассказы истории и легенды можно, наверно, целый день)).
IMG_20191023_102525
каракалпакукрашения (2 of 32)
каракалпакукрашения (3 of 32)
каракалпакукрашения (6 of 32)
каракалпакукрашения (11 of 32)
Серебряные ювелирные украшения были обязательной частью народного костюма каракалпачек. Главными из них, входившими в состав приданого, считались: массивное нагрудное украшение с овальными цветными камнями и подвесками в виде ромбиков и колокольчиков — уэйкел; тяжелые литые браслеты (билезик); перстни (жузик); серьги (сырга).
IMG_20190923_104214
каракалпакукрашения (18 of 32)
Создавая реплики старинных украшений он придумывает и собственные ювелирные изделия, сохраняя при этом древние традиции своего народа. Учился Адил в Ташкенте, в художественном колледже имени Бенькова и учителями его были Дадамухаммедов Фасхиддин, Холиков Мехриддин, и Махамаддон.
каракалпакукрашения (7 of 32)
каракалпакукрашения (12 of 32)
каракалпакукрашения (14 of 32)
Сейчас у Адила уже свои ученики, а его работы известны далеко за пределами Каракалпакии...
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, мода, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Музей в книге...

    "Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению..." Фрэнсис Бэкон Книги,…

  • Дворец Светлейшего Господина

    "Дворец Светлейшего Господина" - так иногда называют Нуруллабай. Летняя резиденция хивинского Хана Нуруллабай была построена в период с 1906 по…

  • «Книга созвездий неподвижных звезд»

    "... с мечтою вместе Сказка зрела на устах: О загадочных созвездьях, О неведомых мирах... * (с) В рамках V Международного конгресса…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments