
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю" (Джованни Лоренцо Бернини) - понять в полной мере как верны эти слова можно попадая с показа исторических костюмов, где эти украшения показаны, в мастерскую ювелира, изготовившего украшения для костюмов из коллекции Айзады Нурумбетовой.




В мастерской Адила Таджимуратова, мы пробыли, к сожалению очень не долго, жесткий график предписывал отъезд в Хиву, а ведь работы Мастера интересны и многогранны, что рассматривать их и слушать рассказы истории и легенды можно, наверно, целый день)).





Серебряные ювелирные украшения были обязательной частью народного костюма каракалпачек. Главными из них, входившими в состав приданого, считались: массивное нагрудное украшение с овальными цветными камнями и подвесками в виде ромбиков и колокольчиков — уэйкел; тяжелые литые браслеты (билезик); перстни (жузик); серьги (сырга).


Создавая реплики старинных украшений он придумывает и собственные ювелирные изделия, сохраняя при этом древние традиции своего народа. Учился Адил в Ташкенте, в художественном колледже имени Бенькова и учителями его были Дадамухаммедов Фасхиддин, Холиков Мехриддин, и Махамаддон.



Сейчас у Адила уже свои ученики, а его работы известны далеко за пределами Каракалпакии...
Journal information