appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Плевок царицы",охраняющий цвет и женгсе - легенды каракалпакского костюма

каракалпакневеста (1 of 2)
"… если бы исчезло все, и остался только женский костюм, то по нему можно было бы восстановить до известной степени эстетическую культуру прошедших эпох" - писала когда-то в своей работе исследователь национального костюма Т.Арманд, и действительно - костюм это элемент и продукт материальной культуры, своеобразный экран, на который проецируются в яркой и зримой форме все аспекты культуры, то есть социальный, материальный, технический и духовный уровни развития общества. В костюме важно все - цвет, вышивка, детали, через него можно выразить индивидуальность человека или определенный этнический тип, он является важнейшим элементом в сложной системе, характеризующей культуру или цивилизацию. – это своеобразный экскурс в историю.
каракалпак7 (27 of 136)
Так в одежде девушки и молодой женщины-каракалпачки преобладают красные тона. Красный цвет считался охраняющим от злых темных сил, и потому был «Охраной» способности женщин к деторождению. И в то же время красный цвет выступает как символ жизни, как цвет крови и огня, восприятие которых всегда волновало человека.

Для украшения женского костюма использовалась вышивка. Мир орнаментальных мотивов каракалпакской вышивки включает окружающую природу, предметы украшения и домашнего хозяйства. Здесь и знаки, и тамги, связанные с этнической историей, верованиями народа, и изображения, имеющие значение оберега, тотема.
Так, небольшие белые вышивки, похожие на цветы, называются "плевок царицы" - легенда, конечно))). Это в костюме невесты
каракалпакневеста9 (12 of 24)
Женгсе — очень интересный элемент каракалпакской одежды. Это — отдельно изготовляемый нарукавник, до 40 см длины. Шили женгсе из красного сукна, украшали вышивкой. Следуя форме рукава, женгсе немного сужается у кисти.
Некоторые ученые рассматривать этот элемент одежды как очень древний и близкий хорезмской культуре - «типичные для каракалпакского женского наряда приставные вышитые нарукавья жеыгее мы можем видеть на изображении четверорукой хорезмской богини афригидского времени».
каракалпакневеста9 (1 of 24)

О костюме молодой каракалпачки я тоже рассказывала

И о костюмах пожилых женщин тоже рассказывала

Еще несколько интересных и довольно уникальных деталей костюма.
каракалпакневеста9 (5 of 24)
каракалпакневеста9 (8 of 24)
каракалпакневеста9 (14 of 24)
каракалпакневеста9 (17 of 24)
каракалпакневеста9 (18 of 24)
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, мода, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Дорога

    Все в тающей дымке: Холмы, перелески. Здесь краски не ярки И звуки не резки. Здесь медленны реки, Туманны озеры, И все ускользает От беглого взора.…

  • Столб как коммунальная квартира

    Причем не один столб - а ряд столбов, много столбов)) По дороге в Нурату стоят такие, и там аистов - по три гнезда на столбе, правда жители не в…

  • "Малая медведица" Нураты...

    … Всё в мире покроется пылью забвенья, Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья. Лишь дело героя, да речь мудреца Проходят столетья, не зная конца……

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments