appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Угра на Судочьем

...взлетная полоса быстро заканчивается и мы вновь поднимая клубы пыли вкатываем на плато. Вокруг, на мой взгляд, степная пустыня или пустынная степь), но как утверждает наш водитель Бахтыбирген, уже много лет привозивший на плато ученных из разных стран, что флора насчитывает очень много видов различных растений, среди которых встречаются не только редкие для Центральной Азии, но и виды, растущие только здесь. Связаны такие чудеса с древним происхождением плато и его относительной изолированностью.
каракалпакСудочье (67 of 75)
И вот среди этой низкорослой растительности и редких каменных могил кочевников, вдруг, внизу открывается разноцветный зелено-голубой оазис - озеро Судочье.
каракалпакСудочье (62 of 75)
каракалпакСудочье (48 of 75)
каракалпакСудочье (64 of 75)
Прежде Судочье было обширным водоемом с водным зеркалом в 350 квадратных километров и глубиной до трех метров. В конце шестидесятых годов прошлого века вода из Амударьи перестала поступать, и оно распалось на мелкие водоемы.
каракалпакСудочье (32 of 75)
каракалпакСудочье (40 of 75)
каракалпакСудочье (44 of 75)
каракалпакСудочье (53 of 75)
каракалпакСудочье (55 of 75)
Мы съезжаем с чинка у Угры. Поселок из которого ушли люди, декорации для какого-то фильма - остатки утвари, здание на котором написано "Белый дом" а на верху - самолетик- флюгер. А ведь это было первое русское поселение на территории Хорезма и Приаралья.

каракалпакСудочье (34 of 75)

каракалпакСудочье (47 of 75)
каракалпакСудочье (57 of 75)
В первой половине XХ века озеро славилось обилием рыбы, и сюда прибывали рыболовецкие бригады и проживало в поселке несколько сот человек, было даже свое отделение почты и клуб. На горке кладбищенские кресты - наверно единственное такое кладбище в этой части страны.
каракалпакСудочье (7 of 75)
каракалпакСудочье (3 of 75)
Несколько охранников - рыбаков, сварили нам уху из местной рыбы - вкусная получилась, очень.
IMG_20190920_135210
После обеда едем вдоль чинка - посмотреть, что же там, а там, остатки домов и заборов, вновь кладбище и птицы - большие черные вороны и хищники, наблюдающие за нами с высоты чинка. Все это рай для фотографов - дня три не меньше, а какие тут закаты-рассветы...эх
каракалпакСудочье (13 of 75)
каракалпакСудочье (18 of 75)
каракалпакСудочье (20 of 75)
каракалпакСудочье (25 of 75)
каракалпакСудочье (39 of 75)
А еще на Судочьем во время миграции обитает очень много птиц, прилетают красивые розовые фламинго...Но это уже будет наше следующее путешествие, а пока поднимаемся на плато и продолжаем движение...
каракалпакСудочье (26 of 75)
каракалпакСудочье (29 of 75)
каракалпакСудочье (36 of 75)
каракалпакСудочье (37 of 75)
каракалпакСудочье (51 of 75)
каракалпакСудочье (56 of 75)
каракалпакСудочье (60 of 75)
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Дорога

    Все в тающей дымке: Холмы, перелески. Здесь краски не ярки И звуки не резки. Здесь медленны реки, Туманны озеры, И все ускользает От беглого взора.…

  • Столб как коммунальная квартира

    Причем не один столб - а ряд столбов, много столбов)) По дороге в Нурату стоят такие, и там аистов - по три гнезда на столбе, правда жители не в…

  • "Малая медведица" Нураты...

    … Всё в мире покроется пылью забвенья, Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья. Лишь дело героя, да речь мудреца Проходят столетья, не зная конца……

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments