
Пока на Трубной не растаял снег,
Не закипел дождём по тротуарам;
Пока последний встречный человек
Не показался сгорбленным и старым;

Пока слепая временная ось,
Наш гордый дух расходуя в избытке,
Не удлинилась так, чтобы пришлось
В далеких днях искать свои пожитки;

Вдохни. Почувствуй бронхами насквозь
Усталость вида и погоды скверность,
Пока слепая временная ось
Не вынесла тебя — в недостоверность...
Юрий Карабчиевский
Трубная площадь- на нее выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. В старину в этом месте Москвы проходила стена Белого города, через отверстие в стене – трубу - текла река Неглинка. На месте снесенной стены и убранной под землю Неглинки разбили бульвары, на пересечении которых и образовалась Трубная площадь.Рождественский - самый высокий из московских бульваров, ведь расположен он на крутом берегу Неглинки. Помните "Тройку" Перова? Это как раз здесь.

Рождественский монастырь-крепость основанный в 14 веке княгиней Марией Андреевной — (супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго), которая постриглась в монахини в этом монастыре перед смертью в 1389 году. Первое время находился на территории Московского кремля и носил имя
монастырь Рождества Богородицы на Рву.В 1430-х годах в монастыре, незадолго до смерти, постриглась княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго).25 ноября 1525 года в монастыре была насильно пострижена под именем София жена Василия Третьего Соломония Сабурова. Она пробыла в обители недолго, после чего её перевели в Покровский монастырь города Суздаля.

Несколько домов на Рождественском бульваре

Особняк графини Е. П. Ростопчиной (Э. Ф. Маттерн) (нач. XIX в. ; 1870, архитектор А. Н. Стратилатов). В 1840-е годы домом владел Н. Павлов, устраивавший здесь знаменитые на всю Москву литературно-философские «павловские четверги», на которых бывали Н. Гоголь, Е. Боратынский, Я. Полонский, А. Фет.


Усадьба М. А. Лагофита, первой половины XIX века, перестроена в 1980-е гг.

Гуляем на Цветной бульвар))





А тут уж и метро рядом. )) Вот и закончилась прогулка, тема которой, правда, была немного не о Трубной площади. А о чем - немного попозже.....)))


Journal information