
Как же ловко, быстро и слажено готовят женщины большое количество разных блюд. Даже муку они делают сами - джугара толчется в больших, выточенных из дерева ступах. Я попробовала - тяжелая работа. Сейчас у нас "Жууери гуртик" - бешбармак, или очень похожее на него блюдо, из крупы джугара.

Разновидностей этого блюда в Каракалпакии, по моему несколько, и обе оочень вкусные.


Жуери гуртик готовится так - в джугарную муку добавляют немного соли, наливают горячую - кипяченую воду и замешивают тесто. Затем крепко сжимают тесто в ладонях, лепят продолговатые клецки; форма пальцев так и отпечатывается на них; затем опускают их в кипящий бульон.



Традиционная каракалпакская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Каждый сможет найти блюдо на собственный вкус.

Journal information