Первая наша остановка во время поездки в Топе аул из Чимбая была у небольшого поля. В начале подумала - кукуруза, а вот нет, это Джугара
- тип сорго,хлебный злак - это я потом узнала, когда в ауле из муки, полученной из джугары приготовили очень вкусные блюда и конечно, хлеб - верней лепешки.
Выпекают их в тандыре, и вкусные они не только горячими.
Одну лепешку я взяла с собой, так вот - до Москвы доехала лепешка, не очень мягкой, но и не сухариком - доели с чаем и тыквенным вареньем, правда Московским, жаль не привезла из Каракалпакии - оно там оочень вкусное.
И кстати узнала я, что к почве джугара особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и не переносит холодных, заболоченных мест.
Джугара была настоящим растительным чудом, спасавшим от голода беднейшее население и домашних животных. Дело в том, что при отсутствии осадков, джугара входит в состояние анабиоза, выдерживает страшную засуху и после дождей, "ожив", обеспечивает урожаи до 35 центнеров зерна с гектара.
И еще вкусные блюда из джугары попробовали мы, но об этом моя другая история...
Journal information