appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Во всех ты, душенька, нарядах хороша"

каракалпак7 (88 of 136)
Национальный костюм считается своеобразной летописью, которая подробно рассказывает о жизни и истории народа. Если присмотреться к наряду и обратить внимание на его детали, можно составить картину религиозного и экономического развития людей. Богатые вышивкой наряды, как открытая книга, могут рассказать об истории рода, описать род занятий и предпочтений. Костюмы Каракалпакии очень интересны в этом плане.
каракалпак7 (96 of 136)
По моему, самый богатый на вышивку - костюм невесты. Платье сшито из плотной ткани и покрыто сплошным рядом вышитых символов. Главный знак на платье - символ чистоты и невинности невесты.
каракалпакневеста1 (13 of 20)
Крупные вытянутые фигуры - знак трудолюбия будущей жены.
каракалпакневеста1 (10 of 20)
"Шахматка" из пяти квадратов - след от старого инструмента, которым в старину взбивали масло.
каракалпак9 (23 of 35)

Очень интересен каракалпакский женский головной убор сэукеле, который был принадлежностью невесты и молодухи.
каракалпак9 (29 of 35)
Саукеле представляет собой плотную круглую с наушниками шапку, богато украшенную металлическими узорными бляхами и подвесками, цветными камнями и бусами, главным образом коралловыми. Верхняя часть шапки — тумац — перекрещивается широким черным крестом из нашитых полосок ткани; на лоб опускается тяжелая бляха ювелирной работы, украшенная резьбой, камнями и бусами. Эта бляха носит специальное название — жыга, тогда как другие, мелкие бляхи на саукеле называют кран. Сзади к саукеле прикреплена длинная, украшенная вышивкой полоса ткани. Общая форма саукеле с его большими наушниками и налобным украшением жыга чрезвычайно напоминает шлем воина.
каракалпакневеста2 (14 of 21)
каракалпакневеста2 (16 of 21)

Подобные шлемообразные женские головные уборы с наушниками бытовали у народов Поволжья: у чувашей, башкир и удмуртов.
каракалпакневеста2 (19 of 21)

Термин «саукеле» встречается в каракалпакском эпосе «Кырк кыз», сюжетом которого являются подвиги сорока девушек-амазонок. В нем есть описание сборов на битву этих девушек во главе с их предводительницей Сарьбиназ; перед тем как ринуться в бой, Сарьбиназ, вскочив на коня, надевает саукеле.
каракалпакневеста2 (20 of 21)
Саукеле носили в сочетании с другим головным убором — твбелек, представлявшим собой цилиндрическую металлическую шапку, надевавшуюся как навершие саукеле на его мягкую часть — тумак. Тобелек был богато украшен резным по металлу орнаментом и имел множество выпуклых блях с вправленными в них цветными камнями.
каракалпакневеста2 (21 of 21)
Обязательной частью народного костюма каракалпачек были серебряные ювелирные украшения. Главными из них, входившими в состав приданого, считались: массивное нагрудное украшение с овальными цветными камнями и подвесками в виде ромбиков и колокольчиков — уэйкел; тяжелые литые браслеты (билезик); перстни (жузик); серьги (сырга), в том числе и так называемые щлца—серьги,соединенные проходящей под подбородком цепочкой с ромбовидными подвесками; вцир моншац—ук- рашение молодых женщин, полусферическое по своей форме, со множеством гремящих подвесок, укреплявшееся на койлеке впереди на нижней части нагрудной вышивки
каракалпакневеста1 (12 of 20)
а мы продолжаем изучение женских костюмов Каракалпакии из коллекции Айзады Нурумбетовой
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, мода, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мне приснился красный цвет"...

    "Откуда столько красного вокруг? В природе красный цвет, скорее, редкость. Хотя закат… И всё же, это трюк. Когда удастся навести на резкость Одну…

  • Праздник к нам приходит

    ... готовимся уже вот,не опоздать бы) Южное Бутово,Москва,08.11.2019

  • Весна в Баку

    Ушли от моря горы, Жажду утолив. И лег на берег город, Охватив залив. Он стар и вечно молод Здесь на берегу, Залив глядит на город....- город Баку…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments