appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Институт Солнца

домсолнца (42 of 42)
Петляя по извилистым дорогам Паркента, увидели мы на горе красивую "бабочку" с яркими, солнечными крыльями. Бабочка собирала в себя солнце, энергию солнца, а живет эта красавица в "Институте Солнца")))
домсолнца (36 of 42)
домсолнца (34 of 42)
Официальное название этого места - Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз. Подобных сооружений в мире всего два, одно во Франции,и второе в Узбекистане. Выбрано это место для постройки Института было не случайно. Недалеко от Ташкента,в экологически чистом районе на вершине холма, а так же большую роль сыграли метеорологические условия - ясность неба, погодные условия. Количество солнечных дней в году в этой точке приближается к 280.
домсолнца (16 of 42)
Физико-технический Институт Солнца открылся 4 ноября 1943 года в Ташкентской области, а именно в Паркентском районе в селе «Куёш», что переводится как «Солнце». Этот посёлок был построен исключительно для работников института и находится вблизи горных холмов Тянь-Шаня
домсолнца (19 of 42)
домсолнца (23 of 42)
Институт состоит из гелиостатного поля, где 12090 зеркал аккумулируют солнечные лучи, которые устремляются на поверхность вогнутого зеркала - концентратора:
домсолнца (11 of 42)
домсолнца (25 of 42)

большой зеркальный концентратор принимает поток лучей от расположенных напротив гелиостатов, и технологической башни, — через специальное окно, в которое направлен концентрированный поток солнечной энергии мощностью один мегаватт.
домсолнца (38 of 42)
домсолнца (28 of 42)
технологическая башня с солнечной печью - в ней расположены спрессованные в брикеты гранулы тугоплавких металлов подвергаемые плавлению при температуре 3000 градусов Цельсия. Круглое отверстие за створками — окно диаметром 1 метр, которое принимает лучи солнца.
домсолнца (18 of 42)
В основе зеркального концентратора — объекта «Солнце» — заключена массивная металлическая конструкция весом 200 000 тонн.
домсолнца (13 of 42)
домсолнца (15 of 42)
домсолнца (20 of 42)
а сверху, открываются потрясающие виды окрестностей....
домсолнца (21 of 42)
домсолнца (22 of 42)
Работы студентов, небольшие солнечные батарея, некоторые можно даже использовать в домашних условиях
домсолнца (30 of 42)
домсолнца (31 of 42)
В Институт Солнца можно попасть на экскурсию, информация есть на Сайте
домсолнца1 (1 of 1)
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Ба-Тик

    "Жара становилась настолько невыносимой, что уже не только люди, но и деревья начинали не выдерживать. Огромное дерево, повидавшее на своем веку…

  • "Центр Плова"

    "...Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего…

  • Путешествие сюзане - Бакинские впечатления

    Очень много о весеннем путешествии узбекского сюзане я рассказывала в ФБ, проще - мобилография "читается" отлично. Были мы в Чечне, Дагестане,…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments