appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Джами

Архитектурный комплекс Джами (конец XVIII - начало XIX вв), состоящий из медресе и мечети, находится на площади Чорсу в Коканде
коканд5 (7 of 92)
Строительство мечети началось по указу кокандского правителя Олимхана и продолжилось его братом Умарханом. Главным зодчим был приглашен искусный мастер из Уран-Тюбе. Под его руководством трудилось около 200 талантливых строителей.
коканд5 (5 of 92)
Легенда гласит, что перед закладкой первого кирпича мечети Умархан созвал всех и спросил: «Кто из присутствующих здесь людей может с уверенностью заявить, что не совершил в жизни ни единого греха, не пропустил ни единой молитвы?». По традиции, заложить первый камень в будущую мечеть должен был человек праведный и благочестивый. Хан несколько раз спросил всех, но никто так и не решился взять на себя такую ответственность. Тогда Умархан решительно двинулся в сторону мечети и возложил первый кирпич собственноручно, а жители города дали ему прозвище «Жаннат макон», что означает «достойный рая». Слава о красоте этой мечети разлетелась по всему Кокандскому ханству и вышла далеко за его границы.
коканд5 (2 of 92)
коканд5 (4 of 92)
Западную часть двора занимает большой айван, который поддерживается деревянными колоннами. Выполненные из карагача, они поражают узорами и красками, в которые была добавлена золотая лазурь. Колонны установлены на мраморные основания квадратной формы. По некоторым данным, они были привезены сюда из Индии, где в то время жила правнучка Бабура, известная поэтесса Зебиниссо, которая и даровала эти колонны местным ханам.
коканд5 (6 of 92)
Во время правления известного кокандского хана Худоярхана здесь был построен минарет высотой в 22 м из жженого кирпича.
коканд5 (1 of 92)
Правда нынешнее здание мечети Джами – это реконструкция первоначального здания.
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Узбеки_Стан” Tag

  • ... милый мой...)))

    "Бухгалтер, милый мой бухгалтер. Вот он какой - такой простой. Бухгалтер, милый мой бухгалтер, А счастье будет, если есть в душе покой.." - а на…

  • "Центр Плова"

    "...Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего…

  • Дорога

    Все в тающей дымке: Холмы, перелески. Здесь краски не ярки И звуки не резки. Здесь медленны реки, Туманны озеры, И все ускользает От беглого взора.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments