appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Бадави

"...женщину красят годы
опытом скрытых тайн..."
(из Сети)
коканд1 (20 of 23)
она сидела на ковре, окруженная коврами же, у своей палатки. Невысокая,сухонькая женщина, но пройти мимо и не заметить было просто невозможно. По русски не говорит совсем, по английски - тоже. Фатима попросила ее показать работы. Женщина быстро разложила станок и..скрылась у себя в палатке. Когда она оттуда вышла с разу бросились в глаза небольшие,но очень заметные изменения в образе. Прежде всего - серьга в носу. Как потом выяснилось, серьга называется зимо'м. и носят ее женщины в селениях Камаши и Джейнау. Девушки, в отличие от женщин, носят серьгу на левом крыле носа.
коканд1 (13 of 23)

На голове арабки, под платком был гиззи. Под подбородком гиззи украшен вышивкой. Кроме того, на гиззи нашивают куррак - украшение в виде двух плоских спиралей из конского волоса. Их пришивают так, что с обеих сторон они прилегают к щекам рта. От каждой спирали спускается на грудь по одному тонкому шнурку, сплетенному из конского волоса, а вверх идет короткий шнурок, который спускается с каждой стороны через отверстие шаровидной серебряной бусины и пришивается к краю гиззи у щеки. Украшают курак обычно монетами
коканд1 (4 of 23)
коканд1 (15 of 23)

А теперь ковер.
коканд2 (1 of 4)
коканд2 (2 of 4)

По преданиям кашкадарьинских арабов искусство ковроткачества является древним занятием, которое было известно им еще до переселения в Среднюю Азию. Своеобразие их ковров позволяет считать это утверждение правдоподобным. Арабские ковры известны также под названием камашинских, каршинских или араби.В прошлом эти ковры были двух видов. Ковры среднего качества, предназначавшиеся для продажи, назывались бозор гилам (ковер на продажу). Среди ковров, которые ткали для себя, особенно выделялись богато и своеобразно орнаментированные киз гилам (девичий ковер). Их давали в приданое, и они играли важную роль в свадебном обряде. Кочевой образ жизни во многом определял ассортимент ковровых изделий.

коканд1 (18 of 23)
На Первом Международном Фестивале народно-прикладного искусства в Коканде была мастерица изготавливающая такие ковры.
коканд2 (3 of 4)
коканд2 (4 of 4)
По данным исследователей,расселение арабов в Средней Азии в прошлом было очень интенсивным. Благодаря историческим документам можно утверждать, что еще в середине XVI века арабы жили в тех же местах, где и теперь, - Бухарской, Самаркандской областях и в долине Кашкадарьи.
коканд1 (10 of 23)

Среди кашкадарьинских, каттакурганских и самаркандских арабов распространено предание о том, что их предков привел из похода в арабские страны Амир Тимур. При этом он хотел в чем то провинившихся перед ним арабов отправить в Китай, но духовный наставник Тимура - Мир-Хайдар из Касби - будто бы сжалился над ними, выпросил их у Тимура и получил разрешение поселить их в окрестностях Гисара и Карши, откуда они в течении последующих двух-трех столетий расселились в районы Каттакургана и Самарканда. Среди арабов распространена также легенда о том, что они являются прямыми потомками первых арабов-завоевателей.
"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, видео, мастер-класс, фестиваль, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебная шкатулочка...

    В лабиринтах узких улочек с невысокими домами и подворотнями, множеством кошек, частенько перебегающими дорогу, я одна, наверно бы заблудилась, да…

  • Hello Teddy

    Мишки и их друзья на Выставка Hello Teddy на Тишинке 7 и 8 декабря Много писать не буду, даже мобильные фотографии говорят сами за себя))…

  • Рождественский

    "...И кажется как будто Еще одна минута - И выедет карета, В ней щегольски одета Прекрасная княгиня!.." Иван Мамонтов

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments