опытом скрытых тайн..."
(из Сети)

она сидела на ковре, окруженная коврами же, у своей палатки. Невысокая,сухонькая женщина, но пройти мимо и не заметить было просто невозможно. По русски не говорит совсем, по английски - тоже. Фатима попросила ее показать работы. Женщина быстро разложила станок и..скрылась у себя в палатке. Когда она оттуда вышла с разу бросились в глаза небольшие,но очень заметные изменения в образе. Прежде всего - серьга в носу. Как потом выяснилось, серьга называется зимо'м. и носят ее женщины в селениях Камаши и Джейнау. Девушки, в отличие от женщин, носят серьгу на левом крыле носа.

На голове арабки, под платком был гиззи. Под подбородком гиззи украшен вышивкой. Кроме того, на гиззи нашивают куррак - украшение в виде двух плоских спиралей из конского волоса. Их пришивают так, что с обеих сторон они прилегают к щекам рта. От каждой спирали спускается на грудь по одному тонкому шнурку, сплетенному из конского волоса, а вверх идет короткий шнурок, который спускается с каждой стороны через отверстие шаровидной серебряной бусины и пришивается к краю гиззи у щеки. Украшают курак обычно монетами


А теперь ковер.


По преданиям кашкадарьинских арабов искусство ковроткачества является древним занятием, которое было известно им еще до переселения в Среднюю Азию. Своеобразие их ковров позволяет считать это утверждение правдоподобным. Арабские ковры известны также под названием камашинских, каршинских или араби.В прошлом эти ковры были двух видов. Ковры среднего качества, предназначавшиеся для продажи, назывались бозор гилам (ковер на продажу). Среди ковров, которые ткали для себя, особенно выделялись богато и своеобразно орнаментированные киз гилам (девичий ковер). Их давали в приданое, и они играли важную роль в свадебном обряде. Кочевой образ жизни во многом определял ассортимент ковровых изделий.

На Первом Международном Фестивале народно-прикладного искусства в Коканде была мастерица изготавливающая такие ковры.


По данным исследователей,расселение арабов в Средней Азии в прошлом было очень интенсивным. Благодаря историческим документам можно утверждать, что еще в середине XVI века арабы жили в тех же местах, где и теперь, - Бухарской, Самаркандской областях и в долине Кашкадарьи.

Среди кашкадарьинских, каттакурганских и самаркандских арабов распространено предание о том, что их предков привел из похода в арабские страны Амир Тимур. При этом он хотел в чем то провинившихся перед ним арабов отправить в Китай, но духовный наставник Тимура - Мир-Хайдар из Касби - будто бы сжалился над ними, выпросил их у Тимура и получил разрешение поселить их в окрестностях Гисара и Карши, откуда они в течении последующих двух-трех столетий расселились в районы Каттакургана и Самарканда. Среди арабов распространена также легенда о том, что они являются прямыми потомками первых арабов-завоевателей.
"
Journal information