appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Дарбозы

коканд (12 of 24)
"...Посмотрите — вот он
без страховки идёт..." - конечно на ум тут же приходит эта песня Владимира Высоцкого, но глядя на улыбающееся лицо этого юного артиста, как то успокаиваешься и уходит страх. Парнишка еще мал - но уверенно стоит на тонком канате и манипулирует огромным шестом...
коканд (10 of 24)

Истоки этой удивительной и очень опасной профессии лежат в глубокой древности, ведь современные дарбозы, а так называют канатоходцев в Узбекистане, – приемники бродячих артистов, акробатов, путешествующих по территории Азии много веков назад.
коканд (16 of 24)

Большинство знаменитых дарбозов – это представители какой-либо династии, а обучать детей основам будущей профессии начинают с самого детства.
коканд (17 of 24)

Кстати, большая часть канатоходцев из Узбекистана выполняет свои трюки без использования страховки а высота канатов достигает от 4-5 м до 50 м.

коканд (18 of 24)

Во время прохода по канату дарбоз держит в руках шест для равновесия. Непревзойденными мастерами считаются дарбозы, которые могут держать равновесие на канате, стоя на одной ноге. Когда дарбоз доходит до другого края каната, он заново повторяет все свои трюки, но назад идет уже спиной, что также является показателем мастерства канатоходца.

коканд (21 of 24)

Кстати, в России впервые увидели узбекских канатоходце в Ленинградском цирке в 1935 году, когда группа узбекских канатоходцев, под руководством известного дорбоза Ташкенбай Игамбердиев выступила там на симдоре — пружинящем Канате.

коканд (22 of 24)

Здесь, в Ленинградском цирке, канатоходцы впервые получили возможность перенести дорканат из-под открытого неба под купол цирка. И для самих артистов и для советского цирка вообще это была большим достижением: традиционное узбекское искусство, родившееся на площади в глубокой древности и перенeсенное на цирковую арену, переживало теперь второе рождение. Правда, в новых условиях дор претерпел некоторые изменения — его высота составляла теперь десять-двенадцать метров вместо двадцати пяти, a длина — тринадцать метров вместо тридцати-сорока.
коканд (23 of 24)
Фотографии в этом посте сделаны во время Первого международного фестиваля народно-прикладного искусства Коканде, который стал масштабным международным событием. Рассказ впереди...
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, дети, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Наташахон и чимилдик - Кимрские встречи..

    Красивое покрывало с таким лёгким названием "чимилдик", выполнено в технике "курок". Жених и невеста заходят за чимилдик как в шатер после…

  • Шёлковый путь...

    "Он привязал шар верёвкой к ореховому кусту, чтобы не унесло ветром, после чего поделил малышей на два отряда. Одному отряду он велел собирать…

  • Город шепчет

    Это вовсе не ветер шелестит листвой, а Город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своим мыслями о настоящем… Как величественно и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments