appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Панама не в Панаме

"Сияет солнце над ПАНАМОЙ,
Жара,июль... я шел как шел,
Весьма задумчиво -упрямый
Мне под ПАНАМОЙ хорошо "
(Из Сети)
панамакассад (1 of 62)
панамакассад (19 of 62)
Как это нередко бывает, название обманчиво: панама впервые появилась вовсе не в Панаме. Шляпы из волокна пальмы токилья из семейства циклантовых (испанское название toquilla, латинское — Carludovica palmata, местное — хипихапе), впервые стали плести в Эквадоре. Однако в обиходе токилью называли панамской пальмой, что и привело к путанице понятий. Впрочем, неважно, где появилась шляпа: она стремительно вошла в моду, заменив популярные в 1900-1930-е годы плоские канотье из соломки.
панамакассад (16 of 62)
панамакассад (18 of 62)
Эквадорские мастера, многие из которых были потомками индейцев, быстро освоили ассортимент и начали делать шляпы (панамы) с полями, широкими или средними, с контрастной репсовой или атласной лентой вокруг тульи, классических форм — федора со сплющенной спереди с двух сторон тульей, с проходящим по центру верха шляпы и тульи узким выступом, как на британских тропических шлемах, плантер (или «телескоп») с углублением верха шляпы на манер линзы, и наконец гольф с сетчатым верхом — самые неформальные и легкие из панамских шляп.
панамакассад (21 of 62)
панамакассад (22 of 62)
У советского человека 1930-1950-х годов панама ассоциировалась с детскими панамками из хлопка, которые назывались панамами скорее иронически, едва ли не как издевка над «буржуями».
панамакассад (24 of 62)
панамакассад (29 of 62)
Мужские панамы из текстиля стали уместны в наших патриархальных широтах только после того, как их мужественность, как и на Западе, «легализовала» армия. Служившие в теплых краях — от советской Средней Азии до Вьетнама, Египта и Афганистана военные советники и рядовые солдаты в мирной жизни ввели панамы в мужскую моду: сначала, разумеется, дачно-рыбалочную, откуда они постепенно, с общей либерализацией street style в перестроечные и постперестрочные годы, перешли в городскую.
панамакассад (33 of 62)
панамакассад (36 of 62)
И вот теперь панамы всех видов и форм представлены на фестивале. Смотрим
панамакассад (37 of 62)
панамакассад (40 of 62)
панамакассад (42 of 62)
панамакассад (43 of 62)
панамакассад (48 of 62)
панамакассад (56 of 62)
панамакассад (60 of 62)
панамакассад (61 of 62)
панамакассад (62 of 62)
Tags: caussade, Франция, путешествия, фото, шляпки
Subscribe

Posts from This Journal “caussade” Tag

  • Тюбетейка в Caussade

    "... интересно провести время во Франции можно, только если заведешь знакомства среди настоящих французов." Фрэнсис Скотт Фицджеральд Тут я немного…

  • Сырный Caussade

    "Во Франции производится столько сыров, сколько дней в году, – от мягких кремообразных до твердых и рассыпчатых, от острых как бритва до нежных…

  • Ночной felting во Франции

    Как говорил Бернард Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы поменяемся ими, то у нас останется по яблоку. Но если у вас есть идея и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments