appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

СОЛОженики - вариации на тему

 

"Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов - поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их приготовления несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой (отнюдь не преобладающей в количественном отношении над другими продуктами, вследствие чего соложеники только весьма условно можно отнести к "мучным") и получают жидкое тесто, льющееся. Для его еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков. Из этого теста выпекают на сковороде много блинчиков, которые переслаивают или, завернув, начиняют любым сладким фруктовым наполнителем - пересыпанных сахаром яблоками, вареньем, повидлом, мармеладом, маком, а затем все это обливают взбитыми белками и запекают в духовке, вернее, лишь колеруют, ибо продукты уже готовые. Иногда даже не выпекают отдельных блинчиков, а прямо в яично-сливочное тесто вводят фруктовые сладости и всю эту массу выпекают в духовке до ее подъема в полтора-два раза."
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)



 

Вариаций этого блюда встречала множество. Вот один из......)
5яиц,0.5 стакана растопленного сливочного масла,0.5 стакана сахара,0.5 стакана 10% сливок,0,5 стакана муки, ваниль.Хорошо растираем с сахаром желтки затем добавляем масло, муку, сливки, ваниль. Оставляем тесто на 30 минут.


2 яблока очищаем от шкурки, режем на небольшие квдратики и немного обжариваем в сливочном масле, добавляем сахар ( можно без). 500 гр. вишни посыпаем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала и оставляем пока не пустит немного сок, затем слегка увариваем.
Взбиваем хорошо белки с 1 ст.л. сахара, половину добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем не взбивая. Выпекаем не тонкие блинчики. У меня получилось 4 штуки.


Форму для запекания смазать слегка маслом и присыпать мукой. Выложить один блинчик, на него часть яблок и вишни, накрыть следующим блинчиком, слегка прижать и так далее.


Сверху должен быть блинчик без начинки. На него выложить оставшиеся белки. Поставить в разогретую духовку минут на 5. 



 

Tags: Украина, кулинария, рецепты, фото
Subscribe

  • Якутия - Москва

    "Что такое Якутия? Это тайга, и горы, и океан, и мирные луговые долины, и полярная тундра. Она всякая, Якутия. Но законы полярной тундры, суровые и…

  • Эдегей

    "В танцах, как и во всем, что делают люди, никогда не может быть предела совершенству. Всегда все можно сделать еще лучше. Главное – стремится к цели…

  • "Olive"

    "– Не сочтите за труд указать мне тихую приличную гостиницу, где я могла бы переночевать..." Шарлотта Бронте, "Виллет" В Бишкеке я расскажу…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments