appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Средневековые краски

коломенскоетурнир2 (46 of 71)
Натуральных красителей для ткани я видела много. Наблюдала за процессом крашения на шелкопрядильной фабрике в Маргилане, видела набор для крашения тканей у набойщика в Ташкенте, и способы набойки азербайджанских платков кялагаев.
коломенскоетурнир2 (44 of 71)
И вот еще один новый для меня способ изготовления натуральной краски, которым можно рисовать, например по дереву.
коломенскоетурнир2 (45 of 71)
“Голубой ультрамарин ты - благородный, красивый, идеальный, прекрасное дополнение для всех цветов; про который, нельзя ни сказать, ни сделать более ничего, что не было больше. (...) И этот цвет вместе с золотом (цвета, которые во всех наших произведениях искусства) возможно применять и на стене и в рисунках и всегда это ярко.”Ченнино Ченнини “Книге искусств“
коломенскоетурнир2 (48 of 71)
Алхимия, конечно, сыграла большую роль в открытии и в работе с красками и цветами в средневековья. Самым известным из них пигментом был синий ультрамарин , полученный из синих кристаллов ляпис-лазури.
коломенскоетурнир2 (53 of 71)
Вместо растительных жиров иногда использовали яйцо. После нанесения рисунка, поверхность часто покрывали белком - еще один дополнительный закрепитель
коломенскоетурнир2 (52 of 71)
коломенскоетурнир2 (54 of 71)
Хотя из-за уникальных особенностей производства разных красок не обошлось без исторических казусов. «Тайная вечеря», созданная знаменитым средневековым мастером Леонардо да Винчи, начала разрушаться ещё при жизни художника. Это произошло потому, что масляные краски на основе растительных жиров были смешаны с красками на основе разведённого в воде яичного белка. Химическая реакция, возникшая при этом, помешала надёжности покрытия и сохранности картины.
коломенскоетурнир2 (50 of 71)
И еще много интересного увидела я и узнала на фестивале "Времена и Эпохи", площадки в Коломенском. Репортажи продолжаются...
Tags: Коломенское, Москва, Россия, фестиваль, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

  • Вкусная Масленица... без блинов)

    "Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припеками: припекой с…

  • 4ceramics - картинки с выставки, часть II

    "Великая Китайская стена, Римский акведук и другие эпохальные сооружения древности возведены из керамического камня – глиняного красного кирпича.…

  • 4ceramics - картинки с выставки

    "Керамическая посуда стоит в ряду изысканной кухонной утвари, она обеспечивает несравненную тонкость вкуса приготовляемой в ней еды." Н. И. Шейко,…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments