appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"кама" - легенда Кавказа...

"Будь медлен на обиду, к отмщению скор"
По свидетельству русского писателя Бестужева-Марлинского, служившего на Кавказе офицером в период Кавказской войны, именно такая надпись красовалась на клинке кинжала дагестанского абрека Амалат Бека. Эта надпись как нельзя лучше характеризует и то оружие, на котором была начертана, и самих горцев, которые этим оружием пользовались.
махачкалкинжал (21 of 25)
махачкалкинжал (23 of 25)
В то время кавказские мужчины носили кинжал постоянно, начиная с подросткового возраста. Его использовали как боевое и охотничье оружие, и как предмет домашнего обихода для различных хозяйственных нужд - рубки хвороста, нарезки мяса и т. п. Кроме того, кинжал являлся непременной принадлежностью костюма мужчины любой социальной прослойки, имевшей право носить оружие. Горец ел, пил, работал, развлекался, всегда с кинжалом на поясе и даже ложась спать, клал его под свое изголовье. Следовательно, он всегда был вооружен.
махачкалкинжал (12 of 25)
махачкалкинжал (14 of 25)
Кавказские кинжалы кама (kama) XVIII – XIX вв. относятся к классу средне- и короткоклинкового колюще-режущего холодного оружия. В массе своей, все они имеют схожую однотипную конструкцию - прямой обоюдоострый клинок, параллельные лезвия которого плавно сужаются к острию, и рукоять, с расширенным основанием, узким черенком и головкой в форме колпачка.
махачкалкинжал (6 of 25)
махачкалкинжал (7 of 25)
махачкалкинжал (18 of 25)
Все фотографии в посте - кинжал выполнен дагестанским мастером Арсеном Абдулаевым, сын Галимат Галимат Абдуллаевой, мастерицы о платках которой я рассказывала. Арсен завоевал награду на Московской выставке "Клинок" 2019.
махачкалалермонтов (2 of 63)
махачкалалермонтов (4 of 63)
махачкалалермонтов (5 of 63)
махачкалалермонтов (6 of 63)
А это работа отца Арсена - филигранная резьба на оружии, пистолет работает...
Tags: Дагестан, Кавказ, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments