Правда когда наступило время Хинкала для нашей небольшой компании, мы уже благополучно простояв 5 часов на российской границе, оказались в Дагестане...
На майской набережной в Махачкале гулял сильный ветер, но уже довольно теплое солнце манило и приглашало присесть за столик на улице. Что мы и сделали. Гостеприимный хозяин предложил меню и узнав, что едем из Азербайджана да еще и с фотоаппаратом, разговорился с "коллегами")), а мы попросили приготовить нам национальное блюдо. Конечно выбор пал на Хинкал.
Скажете, как можно с раннего утра есть такое сытное блюдо, тем более, что своими масштабами оно вызывает справедливые опасения,))) но... "Говорят, что хирург Пирогов — нередкий персонаж кавказских баек — однажды увидел, как горцы едят хинкал. Знаменитый доктор пришел в ужас: ему такой обед показался тяжелым и вредным. И лишь когда на столе появился бульон, Николай Иванович успокоился — понял, что это блюдо благополучно усвоится." - и это есть истина)))
Говоря о соусе нужно обязательно сказать, что первую скрипку в оркестре вкусов и ароматов этого соуса играет чеснок. По легенде, имам Шамиль сказал: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Под этими словами охотно подпишутся все любители хинкала с изрядным количеством чеснока....
Вообще вывод таков - в Дагестане можно жить долго, и каждый раз, открывая для себя очередной народ, знакомиться с новым, оригинальным рецептом Хинкала. А следом — с пирогами-чуду, пельменями-курзе, кашами и напитками.
Справедливости ради нужно заметить, что что-то подобное мы ели в Чечне, в Грозном, но называлось оно по другому, поэтому и рассказ отдельный))
Journal information