appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Кялагаи – сказочная летопись народа...

По свидетельству Низами первым образцом живописи на шелке был портрет Александра Македонского, который по повелению царицы Нушабы изготовили придворные мастера. Сейчас же это искусство распространено во многих странах и чаще всего расписывают, конечно платки...
шекидетиплаток (45 of 48)
"Подари мне платок —
голубой лоскуток.
И чтоб был по краям
золотой завиток..."
шекикалагаи (46 of 108)
Поражающие богатством и замысловатостью узоров платки кялагаи – сказочная летопись азербайджанского народа с самых древних времен. Вес платка всего 130 грамм, он легко проходит через кольцо. Вершина кялагаи, отличающаяся цветами и узорами, - это «Семицветное кялагаи». Его кипятят, красят и сушат девять раз.
шекикалагаи (57 of 108)

шекикалагаи (58 of 108)

шекикалагаи (62 of 108)
Узоры кялагаи – это целая философия. Чаще всего здесь встречается один из важнейших рисунков-символов – бута (существует несколько видов этого орнамента). Кроме того, имеется еще почти полторы сотни самых разнообразных геометрических, растительных, зооморфических и т. д. узоров. Большинство из них уходят корнями в мифологию. А все вместе, в том или ином сочетании, образуют своеобразную мини-книгу. И тем, кто умеет ее прочесть, откроется много интересного.
шекикалагаи (87 of 108)
шекикалагаи (89 of 108)
Орнамент на келагаи наносится с помощью специальных форм из дерева, красители используют только натуральные, поэтому платки не блекнут даже через много лет. По особенности расположения узоров кялагаи делятся на три вида. К первому относятся кялагаи, сплошь покрытые узорами, образующими целую картину, являющуюся своеобразным кодом, в котором зашифровано мировоззрение людей древности. Вторые – те, где узор расположен лишь по краям. И третьи – наиболее распространенный, повседневный вариант, белоснежные кялагаи с ярким орнаментом по краям. Сюда же относятся и кялагаи цвета золотистой луковой шелухи – они были популярны, прежде всего, в связи с тем, что, в отличие от белых, не так быстро пачкались.
шекикалагаи (30 of 108)

шекикалагаи (50 of 108)

шекикалагаи (68 of 108)
Интересно, что по орнаменту рисунка келагаи можно было определить, в каком из районов Азербайджана он был изготовлен: для Абшерона и Шеки был характерен крупный массивный узор, в Шамахы преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе использовался как мелкий, так и крупный рисунок.
С ношением кялагаи был связан целый этикет. В зависимости от возраста и семейного положения женщины, ей полагалось носить платки тех или иных цветов и узоров: женщинам в возрасте – более темных, сдержанных тонов с «солидным» орнаментом, молодые же девушки, даже если они собирались на поминки, не покрывали голову черным кялагаи, а в обычной жизни и вовсе носили кялагаи ярких цветов. Невесту в день свадьбы облачали в особый, специально предназначенный для этого дня алый кялагаи. Кроме того, в каждом регионе Азербайджана существовала своя «мода» на ношение кялагаи. В старину женщины повязывали головы «четвертушкой» кялагаи, называемой «дингя», а сверху накидывали большой кялагаи.
шекикалагаи (55 of 108)

шекикалагаи (59 of 108)

шекикалагаи (75 of 108)

шекикалагаи (77 of 108)
В 2014 г. азербайджанский келагаи, а также его символика, традиционное искусство изготовления и ношения был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
шекикалагаи (85 of 108)

шекикалагаи (88 of 108)

шекикалагаи (98 of 108)
Фотографии сделаны на фабрике в Шеки, где есть цех по производству этих платков, в магазине города Шеки, где их продают и Черно-золотой авторский кялагай от прекрасной Мастерицы создающей неповторимые узоры (о ней рассказ будет отдельный)....
шекикалагаи (99 of 108)

шекикалагаи (100 of 108)

шекикалагаи (105 of 108)

шекикалагаи (106 of 108)
А об искусстве плетения шелка в Шеки напоминают и изящные кованые решетки на окнах дворца шекинских ханов и изящная вязь на стенах...Туда мы и отправимся..... Стекло сюда в обмен на шелк доставляли из Италии. Дворец с его великолепными фресками был построен в 1760-х годах Хусейн-ханом.
Tags: Азербайджан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • ВДНХ 14 павильон...

    "В Азербайджан только раз можно попасть случайно, потому что каждый последующий раз он будет манить вас своей красотой, многоликостью и…

  • "Цигель-цигель, ай-лю-лю"

    — Подскажите, как пройти к «Цигель-цигель, ай-лю-лю» и «Черт побери! Шьёрт побьери?» - эти вопросы довольно часто можно услышать на улицах Баку.))…

  • Ковер. Вышивка. Плакат

    В Москве сегодня открылась интересная выставка. (мобильный репортаж) Государственный музей Востока совместно с Азербайджанским национальным…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • ВДНХ 14 павильон...

    "В Азербайджан только раз можно попасть случайно, потому что каждый последующий раз он будет манить вас своей красотой, многоликостью и…

  • "Цигель-цигель, ай-лю-лю"

    — Подскажите, как пройти к «Цигель-цигель, ай-лю-лю» и «Черт побери! Шьёрт побьери?» - эти вопросы довольно часто можно услышать на улицах Баку.))…

  • Ковер. Вышивка. Плакат

    В Москве сегодня открылась интересная выставка. (мобильный репортаж) Государственный музей Востока совместно с Азербайджанским национальным…