Угощаться шашлыками,
Шиковать мы едем в Шеки,
Горы! Небо! Ветер! Реки!
Сергей Фофанов

О том как мы ехали можно написать отдельную историю)). Нашему доблестному руководителю, а в Азербайджане еще и бессменному водителю Фатиме, именно в этот день пришлось срочно решать неотложные вопросы в Москве посредством двух телефонов, а ведь дорога - горная, да и те кто ездил по "долинам и по взгорьям" Кавказа знают о соблюдении ПДД там)). Может поэтому на дорогах много постов ГАИ, один такой нас все же остановил, но подошедший постовой услышав дружное "Здрасьте", немного подумав и вспомнив наверно все русские слова которые знал, важно сказал - "Вы не включили поворотник, Но это не страшно, Езжайте дальше"))). И мы помчали)) вслед за нашими друзьями, успеть нужно было до 1700.

Итак мы в Шеки, городе располагавшемся на Великом шелковом пути. Шелк отсюда вывозили в другие страны, множество караванов останавливалось в здешних гостиницах. А с 18 века Шеки был столицей независимого Шекинского ханства, очень красивый дворец шекинских ханов тому доказательство ( о нем я расскажу обязательно)

С XV века этот азербайджанский город известен как место производства превосходного шелка. Шеки стал центром шелководства всего Кавказа. Даже, вроде, известен факт преподнесения Ивану Грозному перчаток из шелковых нитей, расшитых жемчугом. Уже в те времена плотная шелковая ткань, производимая в Азербайджане, была очень популярной на Руси. Она называлась шемахейкой и была желанным дорогим подарком. Очень ценились шелковые ткани в Европе. В 1861 году в Шеки была построена первая крупная шелкопрядильная фабрика.Современная фабрика работает с 1931 г, была неоднократно модернизирована. Здесь ткутся ковры, платки, шарфы – все только из чистейшего шелка.



Конечно, после посещения шелковой фабрики в Маргилане и Бухаре не заехать туда мы не могли, да и производство прекрасных платков - келагаев от кокона до готового изделия можно проследить только там.


Описывать процесс, думаю, не нужно. Принцип работы с коконами практически одинаков везде...







А мы идем к платкам


Journal information