Ты бел как мел. Не смят и чист.
Твоей поверхности пока
Ничья не тронула рука..."
Сергей Михалков

Но на бумаге можно не только писать, ее можно и красиво вырезать....

В 1644 году в Московском Государевом печатном дворе художник, украшавший Евангелие, сделал резные рамки для шелковых покровов иллюстраций. Это самая первая из известных на сегодня вырезных работ. В XVIII веке писари украшали узорами бумажные кустодии, покрывавшие восковые печати. При дворе Екатерины II работал французский художник Сидо, который ввел в моду вырезание силуэтных портретов.

В XIX веке вырезание стало популярно среди городских жителей и дворянства: появились елочные украшения, настольные театральные фигурки, солдатики. Постепенно бумага становилась доступной беднякам, появлялись бумажные подзоры для посудных и иконных полок, занавески из газет. Сегодня эта традиция продолжается в основном в изготовлении снежинок. Но не только.


На выставке "Восточный базар Тюбетейка" был уникальный участник, верней участница - Светлана Яворская - искусствовед, исследующий историю традиции вырезания из бумаги в России и теорию этого искусства, имеющую множество публикаций в научных сборниках, периодических изданиях и в интернет ресурсах на эту тему.

Что меня поразило больше всего - Светлана не рисует узор, она сразу его вырезает, причем очень часто из журнальных листов


В 2007 году Светлана Яворская начала большой проект по сохранению и распространению традиций искусства вырезания из бумаги в России, который она назвала «Черное на белом». В рамках проекта состоялись десятки выставок в Домодедово, Москве, Мытищах, Балашихе, Таллинне. Было проведено множество мастер-классов и научно-практических семинаров, опубликовано большое количество статей в научных и популярных изданиях. Для российского телевидения создано два документальных фильма, посвященных этому искусству.

На выставке я узнала очень много нового об этом виде искусства, например о том, что существует множество различных техник вырезания ножницами и ножом, выжигания, просечки, вырезной и рваной аппликации.








Очень жалею, что не успела на мастер класс Мастера, который проходил уже на другой выставке((( Надеюсь еще попаду.
Journal information