Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба..."
Борис Пастернак

Проект "Кинопоэзия" Анатолия Белого был запущен в 2016 году как образовательно-просветительский проект в жанре серии поэтических мини-фильмов. Визуализация стихов поэтов Серебряного века через призму кино.

Шесть таких мини новелл посмотрела и я. Короткометражные фильмы на стихи Марины Цветаевой («В огромном городе», «Але»), Анны Ахматовой («Он любил три вещи»), Сергея Есенина («До свиданья, друг мой», «Сыпь, гармоника») и Саши Чёрного («Под сурдинку»).

Полностью созвучным с моим прочтением оказалось небольшое стихотворение Анны Ахматовой "Он любил три вещи". Ахматова написала его в ноябре 1910 года, а несколькими месяцами ранее, в апреле, она вышла замуж за известного поэта и путешественника Николая Гумилёва. Поэтесса говорит о человеке, к которому обращается в прошедшем времени...Несколько минут, слова, картинки и суть жизни одной семьи...Актеры Игорь Хрипунов и Мария Карпова.
Мария Миронова "Але" - немного не так я представляла себе экранизацию, но все же - почти так....))
А вот "Сыпь,гармоника" совсем не совпало с моими ощущениями в прочтении стихов. Не буду описывать все, что видела. Поэзия во многом дело личное))) Но тем, кто любит поэзию советую посмотреть эти поэтические короткометражки...
Фотографии и видео из Интернета
Journal information