appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

“Будни и праздники крепостного театра”

Чуть мерцает призрачная сцена,
Хоры слабые теней,
Захлестнула шелком Мельпомена
Окна храмины своей.
Черным табором стоят кареты,
На дворе мороз трещит,
Все космато — люди и предметы,
И горячий снег хрустит.
люблино
Понемногу челядь разбирает
Шуб медвежьих вороха.
В суматохе бабочка летает.
Розу кутают в меха.
Модной пестряди кружки и мошки,
Театральный легкий жар,
А на улице мигают плошки
И тяжелый валит пар....
люблино1
Кучера измаялись от крика,
И храпит и дышит тьма.
Ничего, голубка Эвридика,
Что у нас студеная зима.
Слаще пенья итальянской речи
Для меня родной язык,
Ибо в нем таинственно лепечет
Чужеземных арф родник.
Осип Мандельштам
люблино2 (14 of 60)
В XVIII веке в русский словарь вошли такие термины, как "театр" и "драма".
люблино2 (10 of 60)
30 августа 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, в котором она повелевала "учредить русский для представления трагедий и комедий театр". В начале правления Екатерины II в Петербурге было три придворных труппы: итальянская оперная, балетная, русская драматическая; вольная, имеющая разрешение на представления немецкая труппа. При Екатерине II увеличилось и количество крепостных театров в помещичьих усадьбах. Так в 1790-х годах в Москве уже было около 15 частных театров, где были оркестры, оперные и балетные труппы из крепостных.
люблино2 (23 of 60)

люблино2 (25 of 60)

люблино2 (36 of 60)
И появились театральные школы. В подмосковной тогда усадьбе Люблино славившейся не только великолепным домом-дворцом, но и отдельно расположенными зданиями Театра и Театральной школы. В те времена включение в архитектурный комплекс усадьбы здания Театральной школы – явление уникальное для России. Люблинский театр был не менее знаменит, чем усадебные театры в Кускове, Останкине и соседних Кузьминках. Труппа Н. А.Дурасова включала более сотни крепостных. Впоследствии многие из них, получив вольную, переходили на сцену императорских театров Москвы и Петербурга.
люблино2 (12 of 60)

люблино2 (24 of 60)

люблино2 (27 of 60)

люблино2 (34 of 60)
"В 2010–2014 годах было отреставрировано историческое здание Театральной школы. К сожалению, в настоящее время мы располагаем весьма незначительным материалом по истории крепостного театра Н.А.Дурасова, и малого того, сведения о самом владельце скудны. Поэтому организованный в здании правого флигеля выставочный проект «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века» основывается главным образом на подлинных иконографических, графических, живописных, печатных, исторических и мемориальных памятниках из фондов Музея-усадьбы Останкино." - пресс релиз выставки.
люблино2 (13 of 60)

люблино2 (33 of 60)

люблино2 (43 of 60)
Очень органично, даже изысканно "вписана" выставка в небольшие помещения Театральной школы. Рукописные и печатные ноты, музыкальные инструменты и партитуры, книги, костюмы и аксессуары делают выставку довольно информативной и интересной.
Организаторы и участники выставки: Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино», Московский музей-усадьба Останкино, Галерея «Три Века», страховая группа МСК».
люблино2 (40 of 60)

люблино2 (49 of 60)

люблино2 (56 of 60)

люблино2 (59 of 60)

А мы пойдем дальше и посмотрим главный дом Усадьбы...
Tags: Москва, Россия, выставки, музей, стихи, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments