Хоры слабые теней,
Захлестнула шелком Мельпомена
Окна храмины своей.
Черным табором стоят кареты,
На дворе мороз трещит,
Все космато — люди и предметы,
И горячий снег хрустит.

Понемногу челядь разбирает
Шуб медвежьих вороха.
В суматохе бабочка летает.
Розу кутают в меха.
Модной пестряди кружки и мошки,
Театральный легкий жар,
А на улице мигают плошки
И тяжелый валит пар....

Кучера измаялись от крика,
И храпит и дышит тьма.
Ничего, голубка Эвридика,
Что у нас студеная зима.
Слаще пенья итальянской речи
Для меня родной язык,
Ибо в нем таинственно лепечет
Чужеземных арф родник.
Осип Мандельштам

В XVIII веке в русский словарь вошли такие термины, как "театр" и "драма".

30 августа 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, в котором она повелевала "учредить русский для представления трагедий и комедий театр". В начале правления Екатерины II в Петербурге было три придворных труппы: итальянская оперная, балетная, русская драматическая; вольная, имеющая разрешение на представления немецкая труппа. При Екатерине II увеличилось и количество крепостных театров в помещичьих усадьбах. Так в 1790-х годах в Москве уже было около 15 частных театров, где были оркестры, оперные и балетные труппы из крепостных.



И появились театральные школы. В подмосковной тогда усадьбе Люблино славившейся не только великолепным домом-дворцом, но и отдельно расположенными зданиями Театра и Театральной школы. В те времена включение в архитектурный комплекс усадьбы здания Театральной школы – явление уникальное для России. Люблинский театр был не менее знаменит, чем усадебные театры в Кускове, Останкине и соседних Кузьминках. Труппа Н. А.Дурасова включала более сотни крепостных. Впоследствии многие из них, получив вольную, переходили на сцену императорских театров Москвы и Петербурга.




"В 2010–2014 годах было отреставрировано историческое здание Театральной школы. К сожалению, в настоящее время мы располагаем весьма незначительным материалом по истории крепостного театра Н.А.Дурасова, и малого того, сведения о самом владельце скудны. Поэтому организованный в здании правого флигеля выставочный проект «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века» основывается главным образом на подлинных иконографических, графических, живописных, печатных, исторических и мемориальных памятниках из фондов Музея-усадьбы Останкино." - пресс релиз выставки.



Очень органично, даже изысканно "вписана" выставка в небольшие помещения Театральной школы. Рукописные и печатные ноты, музыкальные инструменты и партитуры, книги, костюмы и аксессуары делают выставку довольно информативной и интересной.
Организаторы и участники выставки: Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино», Московский музей-усадьба Останкино, Галерея «Три Века», страховая группа МСК».




А мы пойдем дальше и посмотрим главный дом Усадьбы...
Journal information