

Национальные традиции в сочетании с собственным стилем художественного письма органичны в творчестве узбекского художника миниатюриста Давлата Тошева


Выставки его миниатюр проходили в разных странах: Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Испания, Россия, Италия и вот он участник Международной выставки Восточный базар "Тюбетейка"



Миниатюра пришла в Бухару после того, как Тимур занял Персию. Сейчас художники расписывают бумагу и шелк 15-тью стилями каллиграфии, а каждый стиль имеет еще восемь диалектов. Давлат Тошев представляет цех «устахона». В одном из интервью Мастера я прочла "По-моему все дело в восприятии оформлений. Современной цивилизации нужны полотна, понятные со ста метров. Видимые пятна. Я же по пять-шесть часов в день согнут над тонкостями. Истина в нюансах".


Как рассказал Давлат Тошев на открытии своей выставки в Германии: « Линейка и лупа – мои первые помощники, ведь искусство миниатюры требует точности и кропотливой работы. Даже небольшую картинку я рисую три месяца. Бумага, на которой я пишу, шелковая. Ее возраст – более 200 лет. Эти страницы из старинных рукописей использую для особых, избранных работ. Удивительно, но язык бухарской миниатюры понятен как Востоку, так и Западу»











Journal information