appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Мадина

"«Как прекрасна эта вышивка! Как же она прекрасна…» А я знаю, что, вышивая, женщины день за днем преображали в вышивку самих себя. И не догадывались, что так совершенны." Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
11111
Последний зимний день 2019 года начался у меня с цветущего миндаля и урюка, крокусов и первоцветов, с ослепительных, теплых солнечных лучей и, в кокой-то момент вдруг перешел в неповторимые, загадочные вышитые узоры...Переступив порог мастерской Мадины Косимбоевой я уже не могла оторвать взгляд от нежных, ярких, расшитых сюзане, палантинов, чапанов и халатов...
мадина (42 of 88)

мадина (60 of 88)

мадина (56 of 88)

мадина (28 of 88)
"Любуешься узорами - никогда не надоедают. Вот лепесток появился, перешел в бутон, цветок распустился, птица крылом взмахнула. 4 букета, и все разные. Нуратинскую вышивку отличают мелкие, нежные узоры по светлому полю, очень мажорная цветовая гамма. Для шахрисабзских сюзане характерны большие круги по центру, например, "офтоба" (солнце), "чор чирок" (четыре лампы), от которых идут свет, тепло, а значит, добро, надежда на лучшее. Они пришли к нам из глубины веков. Есть узор, напоминающий древо жизни. Его часто путают с нуратинским, происходит смешение школ, традиций. Я за чистоту традиции, никогда не вношу элементы других школ, не придумываю узоры, не ломаю текстуру старинной вышивки, соблюдаю все ее каноны". - прочла я в интервью Мадины одному из журналистов Узбекистана.
мадина (83 of 88)

мадина (79 of 88)

мадина (72 of 88)
Словно купаясь в солнечных лучах, заливающих комнату, проворные пальчики мастериц, учениц Мадины, стежок за стежком создают неповторимые цветовое дорожки-узоры, в цепочки бегущих друг за дружкой стежках, укладывается ровный или извилистый путь - человеческой жизни, цветка, листа или птицы...
мадина (81 of 88)

мадина (75 of 88)

мадина (74 of 88)
В своих работах Мадина использует преимущественно натуральные шёлковые нити и натуральные красители и не ограничивается арсеналом орнаментов одной школы, использует узорные композиции таких центров узбекской традиционной вышивки, как самаркандская, нуратинская, шахрисабзская, бухарская и ташкентская. Поражают красотой и изяществом узоры, выполненные тонкими нитями в сложной трудоемкой технике гладью «босма» и «йурма».
мадина (65 of 88)

мадина (58 of 88)

мадина (54 of 88)
В спокойную, умиротворяющую атмосферу мастерской вдруг врывается звонкий смех двух маленьких птичек Самины и Сайимы - дочек Мадины. И как же не воспользоваться случаем и не сфотографировать этих маленьких красавиц и написать о них отдельный пост))...

Ну и какая женщина не воспользуется случаем примерить красивый чапан...Фатима, благодаря которой мы и попали в гости к Мадине, Светлана и Надежда - бренд Asian Spirit, решившие приехать в Узбекистан после участия в выставке "Тюбетейка" оказались не исключением))
мадина (80 of 88)

мадина (79 of 88)

мадина (47 of 88)

По многогранности и многообразию ремесел Узбекистан занимает, наверно, одну из лидирующих позиций в мире. Уже сколько раз приезжаю я в эту солнечную, гостеприимную страну, а не увидела наверно и сотой доли всего, что есть, хотя Фатима Арифджанова знает, мне кажется всех мастеров)))).
мадина (34 of 88)
Поэтому мы продолжаем наше путешествие и уходим в Высокую Моду....
мадина (52 of 88)

мадина (32 of 88)
Tags: Узбекистан, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Наташахон и чимилдик - Кимрские встречи..

    Красивое покрывало с таким лёгким названием "чимилдик", выполнено в технике "курок". Жених и невеста заходят за чимилдик как в шатер после…

  • Шёлковый путь...

    "Он привязал шар верёвкой к ореховому кусту, чтобы не унесло ветром, после чего поделил малышей на два отряда. Одному отряду он велел собирать…

  • Город шепчет

    Это вовсе не ветер шелестит листвой, а Город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своим мыслями о настоящем… Как величественно и…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments