
Первые сохранившиеся знания о скромной полевой траве гармале были собраны ещё в древних рукописях священных текстов зороастрийцев.

Это растение имеет много имён, - рута, исирык, хармаль, хазор испанд, адраспан, белобок, испанд, - и все они принадлежат одной простой незаметной травке с древнейшей историей. Растёт она в степях Средней Азии и Кавказа, на холмах Южной Европы и Ближнего Востока, на юге Европейской части России и в Северной Африке
В VII – V веке до нашей эры гармалой окуривали больных людей, добиваясь их успокоения и очищая пространство.
Древние арии использовали её для изготовления священного напитка «бессмертных», - Сомы, имеющим сильное воздействие на человека.

Семена этого растения в Иране бросают на угли для очищения от злых сил и избавления от сглаза, а дым этого растения используют для излечения от разных болезней.
В I веке знаменитый древнеримский (древнегреческий) врач Диоскорид прописывал её для улучшения зрения.
Авиценна рекомендовал эту траву для уменьшения болей в суставах, а также для того, чтобы справиться с воспалением седалищного нерва. Гармала, применяемая для лечения болезней кишок, селезёнки и геморроя , занимала уже в древности почётное место среди лечебных трав.
У бедуинов полагалось иметь в доме пучок хармалы для защиты жилища от злых сил....
Рассказывать об этом растении можно много и долго. Увидела я его в Узбекистане, а вчера рассказ о нем прочла в блоге Максуда Аскарова...
Journal information