"Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд, и у него потекли слюнки: на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал ее. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт." «Али-Баба и сорок разбойников»
Рецептов пловов наверно столько же, сколько в нем ингридиентов.Для сладкого плова потребуется 2 чашки риса (желательно круглого), изюм (я добавила вишню сушеную, можно курагу). Растительное и сливочное масло, немного соли, сахар.
Рис хорошо промыть и залить кипятком минут на 30. Изюм и вишню промыть, обсушить. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло так чтоб полностью покрыло дно, положить небольшой кусок сливочного масла. Когда масло нагреется выложить изюм и вишню, перемешать. После того как изюм и вишня хорошо пропитаются маслом, добавить рис, хорошо перемешать и залить водой, чтоб покрыла рис (где-то на 1 см). Присолить и добавить сахар ( если нужен очень сладкий плов, то вода должна быть сильно сладкая, у меня идет приблизительно 3-4 ст.ложки), перемешать. Немного уменьшить огонь, периодически помешаивать, но не часто. Когда вода почти испарится, выключить огонь - рис дойдет "на пару".
P.S. Можно выложить готовый плов на смазанный маслом противень и "довести" в духовке, но такое блюдо вкусно горячим, а без духовки плов хорошо в любом виде)


Journal information