appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

КАРЛОВЫ ВАРЫ

 


 

Даже песня дается недаром,
И уж если намучились мы,
То такими дрожжами и жаром
Здесь когда-то вздымало холмы?

А холмам на широкую спину,
Как в седло, посадили кремли
И с ячменных полей десятину
В добрый Пильзен варить повезли.

Расцветай же, как лучшая роза
В наилучшем трехмерном плену,
Дорогая житейская проза,
Воспитавшая эту страну.

Пойте, честные чешские птицы,
Пойте, птицы, пока по холмам
Бродит грузный и розоволицый
Старый Гете, столь преданный вам.

Арсений Тарковский

С появлением города связано много легенд. По одной из них, во время охоты на оленя, раненый император заехал на своем коне в соленый источник, и целебная вода излечила его рану. По другой легенде, олень упал в горячий источник и сварился в кипятке, по третьей версии, раненый олень забежал в теплый источник с целебной водой, которая удивительным образом восстановила его силы, и он легко ушел от преследователей.

„Vivat Caroli“

Город возник во 2 половине 14 века по указанию короля Карла IV. Но ощутимый строительный и курортный расцвет наступил только спустя 200 лет. В 17 веке Карловы Вары противостояли опустошениям, связанным с тридцатилетней войной и стихийным бедствиям. Но город быстро справился с последствиями катастроф и смог продолжить курортное, архитектурное и культурное развитие. С течением времени курорт становился все более популярным. Этому в значительной степени посодействовало то, что сюда ездила на лечение богатая аристократия. Самым значительным карловарским пациентом 18 века был, бесспорно, российский царь Петр Великий.в этом доме он жил....Курорт посещали научная, политическая и художественная элита 19 века, в частности Бетховен, Франц Иосиф !, Добровский, Паганини, Шопен, Моцарт, Гоголь, Тил, Барранд, Пуркине, Фрейд и много других.  

С развитием курорта начали появляться новые общественные и целевые постройки. В начале 18 века был построен первый санаторно-курортный комплекс (Млынские лазни), а также барочный костел св. Марии Магдалины. Дальнейшая застройка, проводилась во 2 половине 19 века и первой половине века 20 Памятник св. Троицы, т.н. " «Чумной столб»". Установлением этого памятника жители Карловых Вар проявили свою благодарность за то, что были обойдены эпидемией чумы. Главным композиционным элементом памятника является облачный трон Бога, Отца и Сына, коронующих Деву Марию.

Карловы Вары – это город колоннад. Знаменитейшей колоннадой, к которой без сомнения придет каждый гость, является Гейзерная колоннада,высокой оценки между карловарскими колоннадами без сомнения заслуживает Мельничная колоннада, а еще есть Рыночная и Замковая колоннады

Ну и конечно сами Карловарские целебные источники.Их 12 и отличаются они между собой химическим составом и температурой воды, которая колеблется от 34 до 72 градусов

Но не только курортное дело приносит городу известность. Всемирно известны такие карловарские бренды, как «Мозер» и «Бехеровка». Престижными являются и курортные вафли или карловарский фарфор «Тун».но об этом немного позже....)

Tags: Карловы Вары, Тарковский, Чехия, стихи
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments