
Изобретение пельменей китайцы приписывают доктору по имени Чжан Чжунцзин, жившему в последние годы эпохи Восточная Хань (конец II века н.э.). Уйдя на пенсию, он отправился в родную деревню, где увидел, какие беды и лишения преследуют местных крестьян. Поскольку дело было зимой, многие бедняки замерзали насмерть или отмораживали отдельные части тела, что приводило к серьезным осложнениям. Особенно часто случались отморожения ушей. Добросердечный доктор разбил палатку на центральной улице деревни, развел огонь, поставил на него огромный котел с водой. Пока вода закипала, он замесил бараний фарш с перцем, добавил лечебные и согревающие травы, разделил фарш на небольшие кусочки, которые обернул тестом и залепил в форме ушек. Готовые "ушки" он разливал по тарелкам вместе с бульоном и подавал беднякам. Очень скоро случаи отморожений в деревне прекратились. Свое лечебное блюдо Чжан Чжунцзин назвал "цзяоэр", или "нежные ушки", что впоследствии превратилось в знакомое нам цзяоцзы.

Сейчас эта вроде простая еда превратилась в настоящее произведение кулинарного искусства. Каких только пельменей не делают- начинки, цвет, форма...


Недавно попробовала я пельмени от компании "Лепим и варим", а поскольку рыбу люблю - то и купи ла на пробу "Рыбу моей мечты" с лососем и сливочным сыром. И не ошиблась - вкусно, сытно - нужно повторить))

Journal information